Своё дело


Кто такой Scrum-мастер


Те, кто только начинают вникать в основные понятия Scrum, всегда интересуются ролью скрам-мастера. Он является тренером и помощником команды. В его обязанности входит следить за тем, чтобы всеми членами команды соблюдались правила. Проще говоря, он должен обеспечивать построение правильного скрама. Отвечает мастер и за взаимодействие команды и других людей. При этом официально у него нет власти над командой – он не имеет право отдавать приказания или навязывать свое мнение. Он может предлагать какие-либо решения, однако основной задачей является оптимизация процессов, повышение их эффективности, а также обучение членов команды взаимодействию между собой. Иными словами, это лидер, но не руководитель.

Кто такой Scrum Master

Обучение команды, внедрение практики, выявление рисков и проблем, проведение совещаний, налаживание процессов вне команды - все это в компетенции скрам-мастера. Известные скрам-мастера так описывают свой обычный день. Прежде всего, это скрам-митинги, которые занимают в среднем около 15 минут. Иногда, при необходимости, они могут занимать больше времени. Текущие вопросы отнимают львиную долю времени и ресурсов. Это сбор, анализ, распространение информации, составление и утверждение планов. И, конечно, работа с членами команды, куда входят также встречи с ее участниками тет-а-тет.

Скрам позволяет увидеть свою неэффективность. Таким образом, это целый ряд цепочек обратной связи. И только предельно серьезный подход к ним позволяет справиться с нелегкой работой по оптимизации структуры и культуры компании. Помимо вышеперечисленного, скрам-мастер должен уметь тонко лавировать между конфликтами. Одно из несомненных преимуществ скрама заключается в том, что он способствует общению между людьми. Члены команды (и не только) стремятся больше разговаривать друг с другом.

Однако, как известно, у каждого человека может быть свой взгляд на вещи. Неудивительно, что порой возникают непонимания. Главное – уметь правильно выходить из них. Конфликты должны быть «правильными» - здоровыми и конструктивными. Такими, которые смогут вывести ситуацию на новый творческий виток. А создать условия, при которых участники смогут это сделать – обязательная задача скрам-мастера. И все же, главные проблемы, с которыми приходиться ему сталкиваться – это организационные дисфункции. Его задача – их ликвидировать. Выявить их помогает системное мышление.




29.01.18, 22:48
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru