Своё дело


Куда вложить большую сумму денег, чтобы сберечь и приумножить?



Большинству людей деньги достаются тяжелым трудом. И просто так их держать дома – это точно не вариант, так как их может съесть инфляция или очередная неожиданная девальвация рубля. Одним словом хранить наличность дома или даже в сейфе - плохая идея. В этой статье мы рассмотрим несколько интересных вариантов инвестирования денег.

ВЛОЖЕНИЯ В НЕДВИЖИМОСТЬ

Недвижимость хороша тем, что она не зависит от состояния финансовых рынков. И даже если рубль или доллар завтра обесценятся, купив недвижимость собственник не теряет квадратные метры и стены. Более того, недвижимость можно сдавать в аренду и получать на этом прибыль. Причем, коммерческая недвижимость в регионах продается по вполне доступным ценам. Вы моежте посмотреть, к примеру, сайт строительной компании из Ставрополя: evilin.ru/kommercheskaya-nedvizhimost. Если денег не хватает на недвижимость в центре крупного города, то всегда есть вариант посмотреть ближайшие города агломерации. Например недвижимость в Елабуге заметно доступнее, чем в Набережных Челнах. И любой российский регион по стоимости жилой и коммерческой недвижимости будет заметно доступнее Москвы.

Американский президент и миллиардер Дональд Трам считает, что в основе любого бизнеса лежит именно недвижимость.

Но у недвижимости есть свои недостатки. Прежде, чем что-то покупать, нужно ознакомиться с будущими расходами на эту недвижимость, особенностями налогообложения, а также нужно иметь в виду, что у недвижимости ликвидность ниже, чем у банковского вклада. То есть за пару дней продать свой гараж, дом или место в торговом центре - будет нереально.

БАНКОВСКИЙ ДЕПОЗИТ

Банковский вклад более ликвиден. Правда и тут крупную сумму нужно заказывать порой за несколько дней. Из плюсов - вложить тут можно и небольшую сумму денег. Начать можно чуть ли не с тысячи рублей.

Но, тут есть и свои минусы. Проценты, которые начисляет тебе банк едва ли покрывает инфляцию. То есть сбережения на долгом горизонте держать в банке невыгодно.

Более того. Практика показывает, что российский банковский сектор можно охарактеризовать как не сликшом надежный. Например, недавно потерял лицензию Татфондбанк - третий крупнейший банк Татарстана после Сбербанка и АкБарс Банка. В целом, никто не ожидал, что банк может потерять лицензию. Тем более, там была немалая доля госучастия в акционерном капитале.

Так что кладя деньги в банк, стоит иметь в виду два аспекта: инфляция и то, что вклады застрахованы на сумму до 1,4 миллиона рублей для одного физлица в одном банке. То есть большие суммы денег стоит раскладывать по разным банкам.

ВЫСОКОРИСКОВАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Два предудущих способа вложить деньги можно условно назвать консервативными. Есть также высокорискованные способы инвестирования.
1. Открытие собственного бизнеса;
2. Инвестирование в ценные бумаги;

Некоторые спикеры относят трейдинг к консервативным способам вложить деньги. Но на самом деле это не так. Трейдинг - это высокорискованное занятие. Больше риск только разве что при открытии собственного бизнеса.

Открытие своего дела - это не только инвестиция, но еще и большой труд. Так что это идея - подойдет не каждому. Но то же самое можно сказать и про трейдинг, т.к. прибылен он обычно только при активной работе с портфелем.

ИЗБЕГАЙТЕ ОБМАНА

Если вам кто-то обещает огромные проценты на вложенные деньги со 100% гарантией, то это уже заведомо напоминает финансовую пирамиду или обман. Во-первых, 100% гарантию в принципе нигде не дают. Даже в Сбербанке. Во-вторых, большие проценты обычно связаны с высочайшим риском. Тут поговорка лучше синица в руке, чем журавль в небе – очень уместна. Не стоит вестись на красивые сайты и ютуб ролики. Вам могут пообещать золотые горы. Но у вас есть своя голова. И даже консервативные инвестиции несут за собой множество рисков. Так что в таких случаях полезно отключать эмоции и включать голову.

НЕ КЛАСТЬ ВСЕ ЯЙЦА В ОДНУ КОРЗИНУ

Это еще называют золотым правилом инвестора. Деньги можно потерять на банковском вкладе. Например у нас разорилась местная газета после закрытия Татфондбанка, т.к. у юрлиц вклады не страхуются.

Поэтому инвестировать свои сбережения стоит в разные валюты, разные виды недвижимости и не стоит забывать также вкладывать деньги в себя: в собственное здоровье и образование, а также отдых. Ведь деньги нужные не только, чтобы их аккумулировать, но и чтобы их иногда тратить.




04.06.17, 16:03
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru