Своё дело


Куда вложить деньги чтобы они работали?



Валютный кризис 2014 года существенно обесценил накопления граждан. Во всяком случае, все импортные товары подорожали в среднем в два раза из-за резкого падения курса рубля. Отечественные товары по многим позициям также росли в цене опережающими темпами. И хотя инфляция по итогам 2015 года составила чуть больше 13%, в реальности обесценивание национальной валюты оказалось куда более существенным.

СТОИТ ЛИ КЛАСТЬ ДЕНЬГИ НА БАНКОВСКИЙ ДЕПОЗИТ?

Держать деньги в банке в рублях оказывается крайне не выгодным даже не смотря на то, что процентные ставки здесь составляют порядка 8-9% годовых - все эти доходы по банковским процентам «нарисованные». Дело в том, что все эти деньги «съедает» инфляция. В итоге держать деньги в банке выгоднее, чем просто держать их на полке дома, но это не убережет вас от инфляции. В лучшем случае - вы частично спасете деньги от обесценивания.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание - это то, насколько ваш банк надежен. В свете массового отзыва лицензий банков за минувшие два года держать деньги в ряде коммерческих банков становится не сликшом безопасно. А стандартная страховка в 1400 тысяч рублей покрывает только небольшие вклады физических лиц. А как быть крупным вкладчикам и предприятиям?

НЕ ХРАНИ ВСЕ ЯЙЦА В ОДНОЙ КОРЗИНЕ

Золотое правило, которое со временем находит все больше подтверждений. Если ты решил вложить деньги в банк и у тебя на руках большая сумма, то есть смысл разбить ее на несколько вкладов в разных банках. Возможно, часть сбережений есть смысл держать на валютных депозитах. Тем самым снижая риск потерять деньги на очередной волне девальвации.

ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Как вариант можно приобрести квартиру. Причем ее можно взять не только как способ сохранить деньги (практика показывает, что квартиры в стране только дорожают), но можно на этом также заработать, сдавая квартиру в аренду. Причем, многие строят на этом целый бизнес - сдают квартиры по месяцам или посуточно. Конечно, это не совсем пассивный заработок - периодически прийдется тормошить квартирантов, чтобы они вовремя вносили квартплату. Но в целом, это хороший вариант, чтобы вложить часть денег. Даже если цены на недвижимость существенно снизятся, вы не потеряете все деньги (что, к примеру, неоднократно случалось со сбережениями в 90-х годах)..

ВЛОЖЕНИЯ В КОММЕРЧЕСКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Хорошей альтернативой жилой недвижимости может быть также коммерческая недвижимость. К примеру, купить склад в Москве может быть дешвеле по стоимости квадратного метра, чем покупка жилой недвижимости в Набережных Челнах (население около 0,5 млн. человек). Склад можно использовать для нужд своего бизнеса или же сдавать в аренду также как жилую недвижимость. Аренда одного склада может приносить собственнику сотню тысяч рублей в месяц и больше. Все зависит от удачности месторасположения склада и его характеристик. Клиенты при аренде складов обычно смотрят на возможность удобного подъезда фур к складу, наличие обогреваемого помещения для персонала, освещение, интернет, санузел и наличие поблизости столовой. На это стоит обратить внимание при вложении средств в складскую недвижимость.

Помимо складов можно обратить внимание на первые этажи в жилых домах, покупке площадей в торговых центрах. Как еще один вариант - можно заняться строительством собственной коммерческой недвижимости с нуля. Но на это могут потребоваться очень большие средства и время.

ИНВЕСТИЦИИ В БИЗНЕС

Это рискованный вариант потратить свои деньги. Предпринимательство - это деятельность на свой страх и риск. Соответственно, все деньги, потраченные на бизнес могут пойти псу под хвост даже если в какой-то момент бизнес будет показывать высокую прибыльность. В этом смысле это вряд ли можно рассматривать как надежное вложение средств.

ПИФЫ, АКЦИИ, ФЬЮЧЕРСЫ

Лично я всегда скептично относился к вложениям денег в такие высокорискованные инвестиции как покупка акций, ценных бумаг. Не говоря уже о рынке форекс (спекуляциях на валютных рынках). Это хороший способ потерять время и деньги. Нужно четко отдавать себе отчет что, к примеру, на фондовых рынках в первую очередь зарабатывает ваш брокер, а не вы. Возможно, есть частные трейдеры, которые хорошо зарабатывают на подобного рода манипуляциях с ценными бумагами. Но это точно не подходит для частного инвестора, которому просто нужно сохранить средства или выгодно их вложить. Особенно рекомендую опасаться сомнительных контор, которые обещают сказочно высокие проентные ставки с минимальными рисками. Яркий тому пример - MMCIS Group, которые обещали вкладчикам 10% в месяц (больше 100% годовых). В итоге та история кончилась тем, что огромное количество людей по всей стране оказалась кинутой. Люди потеряли миллионы рублей.

ПОТРАТИТЬ НА СЕБЯ?

В конечном итоге есть еще один вариант, о котором мало кто задумывается. Если есть реально лишние деньги, то почему бы хотя бы часть из них не потратить лично на себя? Купи абонемент в фитнес клуб и начинай туда ходить. Съезди страну, в которую всегда хотел слетать. Купи новую машину. Вложи в свое здоровье, пройди курсы повышения квалификации, заведи породистую собаку. В конце концов, займись благотворительностью. Любой из этих способов потратить деньги - это лучше, чем смотреть как они обесцениваются день за днем и не приносят никому никакой пользы.




07.02.16, 13:15
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru