Своё дело

   


Ложь в резюме и на собеседовании



Главная задача соискателя на собеседовании – понравиться работодателю. А сделать это не так-то уж и просто, особенно если вы только начинаете карьеру или вынуждены были сделать большой перерыв. Вот как объяснить интервьюеру, что начальник на прежней работе был ну просто таки очень плохой, а поиски нового места для трудоустройства заняли несколько лет. Да, и такое бывает. Вот и приходится что-то придумывать, приукрашивать, чтобы в итоге обойти соперников и получить должность. Врать – не хорошо. Но иногда без этого просто не обойтись. О чём чаще всего умалчивают или врут кандидаты, выясняла команда Hotwork.

Профессиональные навыки

Некоторым соискателям кажется, что требования к кандидатам чересчур высокие. В резюме они пишут, что полностью отвечают, расписывают свои профессиональные качества. Работодатель в силу большой занятости вряд ли будет проверять, на что на самом деле способен человек. Если часть заявленных требований в работе не нужна, соискатель успешно трудоустраивается, работает в компании, достигает успеха. А вот если их в вакансии указали не просто так, трудности возникнут уже на испытательном сроке. Например, «продвинутый пользователь ПК» не сможет выполнить задание в Exel или специалист со знанием английского языка «на высоком уровне» в ходе общения с зарубежными партнёрами и двух слов не свяжет.

Разоблачение – не самый приятный опыт, поэтому задумайтесь, стоит ли указывать недостоверную информацию в резюме или расхваливать себя на собеседовании.

Опыт работы

Некоторые соискатели считают, что нет ничего страшного в том, чтобы умолчать о предыдущих местах работы или присвоить себе чужие заслуги. Оправдание есть, но оно не самое убедительное. Возможно, если бы мне дали шанс, я бы смог достичь большего и т.д. Повезёт, если ложь не раскроется. Таких обманщиков, как правило, редко выкрывают. Кто будет проверять, работали ли вы в каких-либо ещё компаниях, кроме указанных в резюме?! Но не забывайте, что устроиться на работу – это только полдела, нужно ещё и на ней удержаться. А это уже намного сложнее. Сможете себе простить одну неправду, она повлечёт за собой следующие. Разоблачат – уволят с «волчьим билетом». Оно вам надо?

Мотивация

- «Почему вы выбрали именно нашу компанию?». – «Привлекает философия, политика, стремление к повышению профессиональных качеств, возможность развития и перспектива карьерного роста». Ответы могут быть самыми разнообразными. Правда оказывается не такой красивой: просто нужны деньги, нечем платить за квартиру и т.д. Конечно, работодатели выберут того кандидата, который заинтересован в успехе компании, а не собственном материальном благополучии. Врать не придётся, если вы найдёте действительно стоящее место для трудоустройства, сможете подтвердить свою квалификацию и получить должность.

Причина увольнения из предыдущего места работы

Сложно объяснить, что вы по каким-то причинам не вышли на работу, не сдали вовремя проект, подвели начальника, явились в офис в нетрезвом виде. Гораздо проще всё свалить на «чересчур требовательного руководителя», «плохой коллектив», «низкую зарплату» и т.д. Неприятно будет, если потенциальный работодатель позвонит на ваше предыдущее место работы и узнает истинную причину вашего увольнения. Вас не только не возьмут на работу, но ещё и отругают за ложь и клевету.

Между умалчиванием, безобидной ложью и откровенным враньём нужно понимать разницу. Если вы можете говорить правду, так делайте это. Если уверены, что без незначительного приукрашивания получить должность не удастся, не забывайте о том, что неправда может раскрыться в самый неподходящий момент, ведь «всё тайное рано или поздно становится явным».




08.08.18, 14:08
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru