Своё дело


Малый бизнес: необычные способы сэкономить деньги в кризис



Прибыль равна доходы минус расходы. Понятно, что для роста прибылей в первую очередь нужно увеличивать доходы. Но и экономия на издержках играет немалую роль в этом.

Ситуацию на местах можно охарактеризовать как не самую лучшую. «Денег нет, но вы там держитесь» - вот что переживает российский малый бизнес. Банковские работники говорят о том, что обороты по расчетным счета у большинства представителей малого и среднего бизнеса существенно сократились по сравнению с прошлым годом. Доходы у многих компаний существенно снизились. Реальный способ оставаться на плаву - это начать внедрять технологии бережливого производства и начать экономить.

ИНВЕСТИРОВАТЬ СВОБОДНЫЕ ДЕНЬГИ В ДЕЛО

Если на счетах компании есть кое-какие свободные деньги, то нужно подумать, куда их можно разместить так, чтобы от этих вложений был толк. Например, если ваша компания активно использует автотранспорт, то можно поискать дизельное толпио оптом. Например в Санкт-Петербурге дизельное топливо оптом можно взять у фирмы magma-diesel.ru/. Оптовая закупка позволит сэкономить деньги на заправках. На первый взгляд, экономия кажется несущественной, но если учесть, что во многих видах бизнесов транспорт используется более, чем активно в ежедневном режиме, то за год экономия окажется просто колоссальной.

Также свободные деньги можно потратить на любые другие оптовые закупки или же вложить их на банковский депозит. Часть денег можно инвестировать в надежные облигации. Это, по крайней мере, позволит получать дополнительные проценты.

Свободные деньги не должны лежать мертвым грузом на расчетом счету. Если ты можешь за счет опта купить солярку дешевле или надежно разместить средства под проценты - это нужно сделать.

ПОМЕНЯТЬ БАНК НА БОЛЕЕ ВЫГОДНЫЙ

Расчетно-кассовое обслуживание во многих банках неоправданно дорого. Причем, дорогими могут быть не только комиссии за перевод денег и обналичивание денег. Многие банки в последнее время существенно повысили также плату за обслуживание счета. При этом мало где растет качество интернет-банка или что-то еще.

Яркий пример - банк Авангард. Изначально расчетный счет для ИП был бесплатным. Оплата шла только за фактические операции в виде комиссии. Потом месячное обслуживание подняли до 500 рублей в месяц, а затем и до 900 рублей в месяц для ИП. Вроде бы 900 рублей - деньги небольшие. Но на самом деле это больше 10000 рублей в год. Для многих небольших ИП эти деньги если и не критичны, то очень существенны.

Хуже дела обстоят в таких банках как ВТБ 24. Там стоимость облуживания расчетного счета увеличилась еще сильнее. Сейчас там самое недорогое расчетно-кассовое обслуживание стоит 1100 рублей. Это примерно 13200 рублей в год. Притом, что можно найти как минимум в 2 раза дешевле, а то и вообще почти бесплатное расчетно-кассовое обслуживание.

Также нужно отметить, что некоторые банки начисляют проценты на расчетные счета, а некоторые - не начисляют. Смотри предыдущий пункт. Даже неболшой процент на остаток - это лучше, чем расчетный счет без этой опции.

ОПТИМИЗИРОВАТЬ ПОСТАВЩИКОВ

Реальный кейс. После снижения выручки, предприятие решило сменить выделенный сервер на виртуальный сервер. Экономия в месяц составила порядка 4 тысяч рублей. За год это примерно 50 тысяч рублей экономии. Таким образом можно пересмотреть все, на что вы обычно тратите деньги.

Пересмотр даже нескольких видов регулярных затрат может дать мощную годовую экономию, которая может превратить убыточное предприятие в прибыльное.

ПОПРОСИТЬ СКИДКУ

Во время кризиса дела идут не очень у всех. Самое время попросить скидку у своих партнеров. Это может касаться фрилансеров на бирже, твоего PR-агенства. Как правило, на 10% по цене подвинуться могут многие. И то, за что вы раньше платили теперь дает заметную экономию, которая становится источником прибыли. Не факт, что все партнеры согласятся дать скидку. Но за спрос - не бьют.


ЗАКРЫТЬ УБЫТОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ

Всем ясно, что важно заниматься не только текущими проектами, но и перспективными направлениями. Но в кризис ситуация часто стоит ребром: выживет предприятие или нет. В таких условиях все, что не приносить прибыль - нужно закрывать и замораживать. Промедление в этом смысле может быть чревато убытками.

СМЕНИТЬ ЗАТРАТНЫЕ СТАТЬИ РАСХОДОВ НА БЕСПЛАТНЫЕ АНАЛОГИ БЕЗ БЮДЖЕТА

Многие предприниматели приходят в восторг от книги Игоря Манна - Маркетинг без бюджета. И действительно, многие интересные вещи можно выполнять без бюджета или с минимальными вложениями. Тут еще можно посоветовать книгу «Стартап без бюджета». Там подробно рассказывается о том, как смекалка и креатив вполне могут заменить серьезные финансовые траты.




30.07.16, 04:24
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru