Своё дело


Малый бизнес оживит экономику

Вы хоть новость-то читали?
Вы хоть новость-то читали?

Нужно хвататься за всё, за что только можно - с таким заголовком сегодня вышла статья в местной банковской газете. Ильдар Халиков - мэр города Набережные Челны считает, что малый бизнес - это то, что может помочь городу с преодолением безработицы, ростом сборов налогов и вцелом с выходом города из кризиса.

Представьте себе 14 тысяч официально зарегистрированных безработных для полумилионного города - это по-настоящему огромная цифра. Это ведь только официально зарегистрированные на бирже труда люди. А значит число ищущих работу как минимум в 2 раза больше. Вы себе представьте 30 тысяч человек, которые сидят без работы! Огромная цифра. Это ведь целый город в городе.

Хотя в нашем городе и проводится активная организация общественных работ, в этой программе поучаствовали более 115 тысяч человек, а всего финансирования в город было направлено 719 миллионов рублей. Но всё же это мера временная. Да и в пересчёте «на нос» это всего по 6252 рубля, не считая налогов. При этом средства расходуются очень большие.

Чтобы создать рабочие места на много месяцев вперёд, нужно развитие малого бизнеса. Ведь в развитых странах именно малый бизнес генерирует огромное количество рабочих мест. Намного больше, чем крупный бизнес. Кроме того, за год вы не создадите огромное предприятие, а вод небольшой малый бизнес основать и начать развивать - вполне реально. С ростом предпринимательства начнёт расти конкуренция. А это значит, будет расти качество товаров и услуг, а цены попрут вниз... Если конечно естественные монополии не будут задирать цены сверх меры.

Мэр города призвал задуматься о том, как помочь предпринимателя. Человек, у которого есть предпринимательская жилка должен знать куда ему пойти, при этом какую именно помощь и где ему её окажут.

Ещё один путь для выхода из кризиса - это расширение уже имеющихся крупных предприятий. Что мне особо понравилось, так это то, что мэр говорит, что исполкоме должна быть создана специальная городская программа по обучению предпринимателей. Ведь у нас как минимум две трети населения получили образование в советское время и многие из них плохо осведомлены о системе налогообложения, об информационных технологиях, да и вообще о том, что есть такая возможность - открыть своё дело.

Предлагается также проводить мастер-классы прямо на самих предприятиях города. Привлекать для этого будут директоров фирм, основателей бизнеса.

Чтоже, остаётся только порадоваться за то, что мэр в Набережных Челнах мыслит в правильном направлении!

Сами предприниматели города говорят, что у нас очень много предприимчивых людей и если руководство города особо не будет мешать развиваться и сделает хотя бы минимальную поддержку, то всё у нас получится.

С одной другой стороны некоторые жалуются на то, что у нас всё делается не для блага предпринимателей, а для блага контролирующих органов. Но после Пермской трагедии становится ясно, что сознательности предпринимателей ещё недостаточно. Ну млять, кто придумал соломой обвесить стены?! Ведь ежу понятно, что это крайне пожароопасно.

Сейчас есть автоматические системы тушения пожаров, но многие предпочитают экономить на безопасности клиентов и на своей собственной безопасности в том числе.

Итак, нам нужен малый бизнес. Ответственный, конкурентоспособный, активный. Это будет способствовать процветанию страны.




27.02.10, 11:18
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru