Своё дело


Манипуляции: что это такое и как с ними бороться



Манипуляция - это использование человека в своих целях. Это когда от вас кто-то хочет добиться такого, чего вы не хотите. Когда такое происходит - это и есть манипуляцию.

Говорят, есть хорошие манипуляции и плохие манипуляции. Но Макс Хигер считает, что хороших манипуляций не бывает. Т.к. свобода - это очень важная ценность для нас. Если у вас есть намерение, вы это в любом случае сделаете.

Когда у тебя нет намерения что-то делать, а тебя кто-то пытается в чем-то убедить - это также считается манипуляцией. Манипуляция - это когда ты делаешь что-то не по душе или заставляешь делать кого-то что-то не по душе.

Например ты делаешь что-то по логике, но не по душе, тогда ты не можешь быть счастлив - рассказывает Макс Хигер. Манипуляции - это всякие хитрости о том, как не жить по душе.

ЗАЧЕМ ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ МАНИПУЛЯЦИЙ

Или вы достигаете своих целей или вы достигаете чужих целей. Другого не дано. Поэтому очень важно делать выбор. Пока вы будете вестись на чужие манипуляции, то ты будешь жить в несчастливом состоянии. Когда ты освободишься от манипуляций, ты станешь жить более яркой жизнью.

Часто мы делаем то, что нам не надо и не интересно. Для того, чтобы творчески реализовываться, нужно обрести полную свободу действий. Пока ты находишься под управлением людей, которые вьют из вас веревки, вы не сможете творчески самореализовываться.

КАК РАБОТАЕТ МАНИПУЛЯЦИЯ

Манипуляция всегда основана на том, что манипулятор пытается добиться того, чтобы вы вышли из себя. Если вы не разрешаете садиться себе на шею, то никто этого и не сделает. Кто-то вас провоцируют при помощи так называемых «кнопок», которые выводят тебя из себя (жалость, например). Вы думаете, что у человека тяжелая жизнь и вы жалеете человека и платите ему. Сочувствие - та же самая кнопка.

Нужно научиться понимать, когда вами манипулируют, а когда человек реально требуется поддержка.

Манипуляторы часто давят на ваши болезненные раны, чтобы получить от вас что-то. Манипуляторы часто сначала находят то, что для вас ценно, а потом начинают обесценивать это, то перед вами - точно манипулятор, который хочет вас опустить в какое-то болото.

МАНИПУЛЯЦИЯ ДАВИТ НА ЭМОЦИИ

Любой манипулятор давит на эмоции. Именно за счет этого он и пытается вас спровоцировать на какое-то импульсивное поведение. Когда ты начинаешь это видеть, то ты просто перестаешь на это «вестись».

Манипуляция - это принуждение человека к тому, что он не хочет. И при таком раскладе не может длиться бесконечно. Человек, которого эксплуатируют рано или поздно взорвется, хотя какое-то время он может терпеть манипуляции.

Когда вы договариваетесь - это ок. А когда вы пытаетесь давить на кого-то, вот тут и возникает манипуляция как причина конфликта. Если для тебя здесь и сейчас что-то не идет, не нужно строить из себя жертву ради блага кого-то другого - рассказывает Макс Хигер.

ЧТО ДЕЛАЮТ МАНИПУЛЯТОРЫ

Итак, вот что делают манипуляторы (обобщим):
- Реакции и нажимание на кнопки, чтобы вы вышли из себя;
- Развод на эмоции, провокация;
- Развод на обещания;
- Взывают к прошлому.

ЧТО МЕШАЕТ МАНИПУЛЯЦИИ

В первую очередь, когда вы находитесь в эмоционально стабильном состоянии, вами в этом состоянии практически невозможно манипулировать. А когда ты уходишь в реактивность, то в такой ситуации ты не можешь принимать адекватные решения и правильно реагировать на ситуацию. Поэтому многие советуют делать паузу или временно отстраняться из ситуации и потом уже в новую единицу времени со спокойной головой принимать то или иное решение.

Кроме того, очень важно научиться слушать себя, чтобы понимать, соответствует ли происходящее твоим искренним ценностям. Макс Хигер советует развивать чувствительность к тому, что является интересом, а что не является искренним интересом в моменте. Проще говоря, резонирует с вами то, что сейчас происходит или не резонирует, это «ваше» или «не ваше». Научитесь говорить «нет»

С МАНИПУЛЯТОРАМИ БЕСПОЛЕЗНО СПОРИТЬ

Еще один важный момент. С манипуляторами бесполезно спорить, переубеждать или что-то объяснять. Люди как правило не меняются. Макс Хигер советует избегать общения с манипуляторами. Вы сами вольны выбирать свой круг общения.

Статья написана по мотивам вебинара Макса Хигера, известного российского предпринимателя, который рассказывает о том, что такое манипуляция и манипуляторы и как им противостоять.




26.01.16, 18:44
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru