Своё дело


Марка «Сделано в России»



Руководство США считает, что экономика России - это колосс на глиняных ногах и в случае падения цен на нефть, от нашей экономики останутся в буквальном смысле слова рожки да ножки. Примерно таким образом злорадствовали высшие должностные лица из числа руководства США, когда Россия оказалась в стадии острого экономического кризиса в 2015 году.

Статистика же говорит о том, что падение цен на нефть хотя и сказалось на экономике страны, но экономика не рухнула. Разумеется, в долларовом выражении мы все стали жить значительно беднее, т.к. курс рубля был отпущен в свободное плавание. Теперь купить бытовую технику и электронику стало достаточно дорого, также как и поехать за рубеж.

В РОССИИ ПРОИЗВОДЯТ ТОЛЬКО НЕФТЬ И ГАЗ?

Да, действительно, многие отрасли экономики заметно деградировали и отстали от импортных конкурентов за минувшие 25 лет. К примеру, фрезерные станки с цифровым программным управлением - многие из них сделаны в Китае или в Тайване. В Азии производится также почти вся микроэлектроника. В этой сфере России практически нечем похвастаться. Но даже тут в России имеются предприятия, которые производят процессоры, а также различные электронные системы. Кроме того, мы точно не знаем, как обстоят дела с этим в военной промышленности. Наверняка военные делают электронную начинку в военной технике не из импортных компонентов.



НАСКОЛЬКО ВСЕ ПЛОХО?

В настоящий момент доходы федерального бюджета зависят от нефтегазового сектора только на треть. Другие сектора экономики с каждым годом вносят все больший вклад в общую копилку. Сам же эеономичнский кризис нанес урон ВВП на уровне статистической погрешности.

Мало кто знает, но, к примеру, в Калуге и Нижнем Новгороде концерн Volkswagen производит автомобили VW Polo, Skoda Rapid, Skoda Yeti. Причем это не отверточная сборка, а практически полноценное производство. Здесь осуществляется производство кузовов, недавно было отлажено производство двигателей.

АвтоВАЗ - проблемное предприятие, но проодукция завода востребована даже в Германии. Хотя она там и расходится не такими большими тиражами, как хотелось бы, но кто-то покупает российские машины живя на родине качественных машин (знаменитая тройка Mercedes, BMW, Volkswagen Audi Group - все это родом из Германии).

В стране производится и крупная грузовая техника - КамАЗы востребованы также не только в рамках внутреннего рынка, но также успешно идут и на экспорт.

Помимо таких традиционных лидерских отраслей как атомная энергетика, космос, в России производится все большее количество реально крутых продуктов, которые востребованы по всему миру. Например, ВМП авто производится масла и смазку для особо крупных грузовиков класса БелАЗ, при этом делает это дешевле и лучше, чем импортные аналоги. Продукция ВМП авто востребована на мировых рынках.



Не так адвно был запущен проект «Сделано в России» - это коммуникационный сервис, который собирает в себе информацию обо всех крутых товарах российского производства. При этом был придуман логотип, которы внешне похож с одной стороны на микросхему, а с другой стороны - он напоминает березку.

Есть также блог "Сделано у нас", в котором можно посмотреть, чем богата российская промышленность. И тут оказывается, что мы далеко не нефтегазовая колонка, а кое-что большее. Конечно, пока в России многие отрасли остаются отстающими, но мы имеем все шансы достойно конкурировать по многим направлениям на мировом рынке.




15.07.16, 05:56
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru