Своё дело


Маска для подводного плавания (дайвинга)



Если кто-нибудь пытался нырять под воду без очков или маски, тот прекрасно знает об испытываемых при этом ощущениях. После таких упражнений долго приходится приводить себя в порядок. И зрение от этого нисколько не улучшается. Поэтому ныряние без маски или очков не рекомендуется, что подтверждают различные кодексы международных федераций по плаванию, считающие отсутствие маски сигналом бедствия. И каждому, кто решается стать ныряльщиком, хочет он того или нет, придется купить маску для дайвинга.

Чтобы правильно подобрать маску, необходимо знать ее устройство и понимать предназначение каждой ее части. К какой бы разновидности масок для подводного плавания она не принадлежала, любая из них имеет три основных части: корпус, жесткий обод для крепления иллюминаторов и крепежные ремешки. Предназначение каждой из них в целом понятно, но есть некоторые нюансы.

Корпус маски должен быть мягким, потому что он соприкасается с лицом ныряльщика, но достаточно прочным, чтобы выдерживать давление под водой и не пропускать воду. В этих целях предпочтительнее корпуса из силикона, которые могут быть черными или прозрачными. Стоит только сказать о появлении бликов от прозрачных корпусов, хотя поле зрения у них больше.

Ободок для крепления иллюминаторов (а их может быть и два) изготавливается из пластика, стойкого к ударам, или же выполняется металлическим.

Основной часть всех масок являются иллюминаторы. Они должны обеспечивать хороший угол обзора, чистоту «картинки» и безопасность ныряльщика. Исходя из этого их выпускают из очень дорого специального пластика (маркируются как «SAFETY») или более доступного закаленного стекла – «TEMPERED».

Ремешки крепления маски на голове изготавливают из резины или силикона. Последний является более прочным.

Конструктивно маски для дайвинга могут быть различными, в зависимости от стоящих перед ними задач. Поэтому при выборе маски следует определиться с тем, для чего вы ее берете. Маски с большим подмасочным пространством затрудняют пловцу выдерживать горизонталь, а тем более опускать голову вниз из-за наличия там большой порции воздуха. Для лучшего обзора в подводном мире подходят маски с большим углом зрения, что достигается формой и размерами иллюминаторов. Но следует помнить – большие размеры, хотя в них кому-то и удобнее, увеличивают сопротивление среды.

Маски со специальным выступом, сделанным для носа, позволяют зажимать нос одной рукой при продувке ушей, обладают увеличенным полем зрения и малым сопротивлением среды.

Выпускаются маски с противозапотевающими иллюминаторами. С иллюминаторами, состоящими из двух диоптрических заменяемых линз, подобранных под глаза пловца. С клапаном, размещенным в нижней части маски, для выдувания воды из подмасочного пространства. Они позволяют одним выдохом через нос избавиться от попавшей под маску воды.

Крепежные ремешки также играют важную роль в комфортности эксплуатации масок. Выпускаются ремешки как обыкновенной конструкции, так и с поворачивающимися пряжками и с улучшенным механизмом, позволяющим быстро регулировать натяжение ремешка без снятия маски и выбирать необходимый угол его положения.

Чтобы оценить, правильно ли выбрана маска достаточно приложить ее к лицу и медленно носом вдохнуть. Присосавшаяся и удерживаемая на лице маска говорит о том, что ее форма выбрана верно.

Автор: skif09 специально для garagebiz.ru




02.05.16, 05:57
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru