Своё дело


Менеджер может управлять 5-7 нитями

Следите за стройностью оргструктуры.
Следите за стройностью оргструктуры.

Как правило, любой руководитель вынужден делегировать часть своих полномочий своим сотрудникам. Сотрудники как раз и требуются для того, чтобы реализовать то или иное направление или часть какой-нибудь работы.

Делегирование - это очень сильно! Так как вы физически не можете реализовать все свои планы, вам просто необходима помощь других людей.

Только 5-7 человек

Но делегировать нужно тоже правильно. Известный факт, что в любой команде должно быть не больше 5-7 человек, включая самого руководителя. Именно в таком случае взаимодействие будет достаточно эффективным.

5-7 человек в команде и 5-7 курируемых направлений - это не какое-то абстрактное правило, которое придумали бездельники из Гарварда. Это правило подтверждается многими практикующими менеджерами, предпринимателями. Связано это правило с особенностью человеческой психики. Сознание в состоянии фокусироваться именно на 7 направлениях. Плюс минус 2, в зависимости от индивидуальных особенностей. Это справедливо практически для любой организации. Даже программисты в крупных западных корпорациях делятся именно на проектные команды, размер которых составляет около 5 человек.

Именно поэтому, когда у вас в непосредственном подчинении находится 30 человек, то это как правило - не есть good. В таком случае нужно перегруппировать эти 30 человек на 5-6 групп, назначить в каждой группе лидера и курировать именно лидеров. Если таких проектных групп становится слишком уж много, то вам будут нужны дополнительные люди, которые будут курировать деятельность этих групп, а вы как top-manager будете курировать работу этих менеджеров среднего звена.

Обзовнить 30 человек - это полный капец excaim

Я сам когда только-только стал старостой в своей группе в моей академии, то поначалу объявления рассылал при помощи домашнего телефона. Обзвонить 31 человек - это очень тяжёлая работа. На это уходит порой более часа, а после такого напряжённого обзовна, у меня звенела моя собственная голова. Я уставал также, как будто весь день таскал огромные шкафы или работал с утра до вечера.

Потом пришёл интернет, мобильные телефоны и уже всё стало проще - e-mail и sms рассылка. Через какое-то время я дошёл до того, что звонил одному человеку и просил его передать сообщение ещё 5 наиболее близким ему людям. Учебная группа сама разбилась на "кружки по интересам", на такие кучки по 5-7 человек, которые между собой общаются более интенсивно. Таким образом, я делал несколько звонков и был уверен, что уже 70%-80% группы уже оповещены о событии. Остальных я добивал сам.

Через какое-то время я стал вообще делегировать рассылку новостей человеку в группе, у которого "Татинком, бесплатные смски" smile Правда я столкнулся с человеческим фактором. Человек с бесплатными смсками иногда отказывался делать рассылку по группе мотивируя это тем, что её кто-то из группы о чём-то не предупредил. Короче, капец.

Тем не менее, этот пример очень ярко иллюстрирует, почему существует "правило семи".

Курировать большое количество людей — тяжело

Когда я нанимал авторов для этого сайта, который вы читаете, то я столкнулся с тайой же проблемой. Мне было сложно одновременно общаться с 20 разными людьми, каждому разъяснять его обязанности, оговаривать условия оплаты, затем производить эту оплату и контролировать качество выполнения работы. Полюбуйтесь.

Порой я оплачивал работу, не проверяя что там мне прислали. Иногда мне присылали какую-то глупость, а я даже не мог оперативно реагировать на эти глупости. Да и на нормальное человеческое общение с исполнителями не всегда хватало времени.

Практика показывает, что комфортно работать с небольшим количеством людей. Например 5-6 людьми.




28.04.10, 19:48
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru