Своё дело


Мифы и реальность: Россия производит только нефть и газ?



До недавнего времени более половины бюджета федрерального бюджета России приходилось на нефтегазовые доходы больше половины. По свежим данным авторитетного бизнес-журнала РБК, доходы от нефти и газа в структуре федерального бюджета на сегодня занимают немногим больше трети. Правда эти структурные измненения произошли не из-за роста обрабатывающих секторов экономики, а из-за того, что цены на нефть на мировых рынках упали в 2-3 раза за минувшие два года.

НЕФТЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ИЗНУТРИ

Одно время я работал в небольшой частной фирме, в которой производилось измерительное оборудование для нефтегазовых компаний. Должен признать, это достаточно технологичный бизнес, в котором очень много интеллектуального труда. Здесь и разработка электронных схем и их производство, программирование и непосредственно железная часть. По понятным причинам, подобное оборудование должно действовать предельно корректно в достаточно сложных условиях. Я это веду к тому, что для того, чтобы произвести ту самую нефть и газ - нужно много технологичного оборудования. И к удивлению, в России есть огромное количество производителей такого оборудования.

ДРУГИЕ ТЕХНОЛОГИЧНЫЕ СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ

Оказывается, в России проивзодится большое количество промышленного оборудования. Например, винтовые дизельные компрессоры, посмотрите по ссылка и убедитесь сами. Российские компрессоры конкурируют наравне с японскими, чешскими, бельгийско-шевдскими производителями. На самом деле таких технологичных производств в России не так уж и мало. К примеру промышленные смазки фирмы ВМП-авто известны во всем мире. Отечественная зубная паста Splat намного круче любого блендамеда и может конкурировать наравне с глистером и пастой от Amway. Не каждое такое производство известно в широких кругах, но они действительно есть и их достаточно много.

МИКРОЭЛЕКТРОНИКА

С микроэлектроникой, конечно, у нас все обстоит не так уж и радужно. История вопроса говорит о том, что отечественные первые ЭВМ строились по принципу копирования западных разработок. А так как сегмент развивался на Западе очень стремительно, а также потому что СССР все-таки распался и мы попали в экономический кризис, российской электронной продукции в настоящее время на рынке практически нет. А отечественные марки зачастую имеют только российский логотип и корпус.

А то небольшое количество заводов микропроцессоров и другой элементной базы, насколько мне известно, работают на основе импортного и уже устаревшего оборудования.

МАШИНОСТРОЕНИЕ

Ладу у нас принято ругать. И на то есть свои причины. Но нельзя не отметить, что завод серьезно вырос с помощью концерна Renault-Nissan. И на сегодняшний день у АвтоВАЗа есть немало интересных моделей. Например, новые Lada Vesta, Lada X-Rey. Гранта/калина также по-своему хорошие машины и нельзя сказать, что они ужасны. Двигатели на автомобилях Лада надежны и неприхотливы и при этом весьма тяговитые и бегают по 200 тысяч километров и более. И это при том, что речь идет о бюджетных автомобилях. На КамАЗе также немало интересных разработок. То же можно сказать и о ГАЗе. Проблема российского автопрома сейчас - довольно узкий внутренний рынок и череда экономических кризисов, которая объективно мешает развиваться.



ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Российские ракеты и военная техника остаются лучшими в мире. Российская ГЛОНАСС - единственная альтернатива для GPS. Конкурировать с российскими разработками может только военная машина США, которая обладает кратно большими ресурсами. Другое дело, что военный вертолет или БТР мало чем помогает простому жителю улучшить свою жизнь. В гражданском же сегменте Россия славится своими программистами и экспортом программистов, а также готовых программных продуктов.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

В настоящее время экономический рост застопорился из-за сжатия спроса на товары, а также из-за лопнувшего пузыря кредитных рынков. В ближайшие годы Россию ждет сокращение экономически активного населения из-за дисбаланса в половозрастной пирамиде. На пенсию выходят многочисленные послевоенные поколения, а в трудоспособный возраст выходят люди, рожденные во время демографической ямы 90-х годов. А это значит, что в ближайшие годы общий спрос может уменьшится или изменится его структура. С другой стороны, предприятия будут ощущать кадровый голод. Есть большое количество ниш для начинающих предпринимателей. Пока что города страны не обустроены по самым базовым товарам и услугам. По мере того, как в стране будут развиваться самые базовые отрасли такие как производство мебели, точки общепита, логистические компании и накопения капитала - у людей может появиться интерес к созданию высокотехнологичных компаний.

Но пока у многих людей более простые потребности - найти где бы заработать денег на жизнь и на то,чтобы избавиться от кредитов.




17.05.16, 05:18
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru