Своё дело


Михаил Фридман о предпринимательстве

Как стать предпринимателем? Михаил Фридман обычно не даёт лекций, а работает несколько в ином жанре. Тем не менее он сделал исключение из своих правил и дал двухчасовую лекцию во Львове. Ознакомиться с полным видео и текстом лекции можно по адресу [polit.ru/lectures/2010/10/11/fridman.html], а ниже вы увидите только наиболее интересные тезисы в сокращённом виде.

Самым богатым человеком в мире является мексиканец. Это говорит о том, что совсем не обязательно жить в очень большой и богатой стране такой как США или Китай, чтобы стать успешным предпринимателем. Мексика - не самая большая и не самая богатая страна мира. Мир глобализуется, поэтому возможности есть у каждого.

Если говорить о том, что нужно сделать, чтобы не стать крупным предпринимателем, а стать предпринимателем вообще, то тут уже в меньшей степени роль играют внешние условия и случайные стечения обстоятельств, а намного более существенную роль играет предпринимательский талант. Это точно такой же талант как и другие таланты людей. Кому-то медведь на ухо наступил, кому-то слон на предпринимательский талант. Тут сильно всё зависит от самого человека.

Примечание: кстати, богатство многих западных стран объясняется особенностями протестантской религии, где много работать - это благо. А вот православие алчность не приветствует.

Есть мнение, что два полушария мозга человека отвечают за разные таланты. Правое полушарие отвечает за интуицию и творчество, левое полушарие - за аналитику и расчёт. Предприниматели - это люди у которых в равной степени хорошо развиты оба полушария. С одной стороны предпринимательство базируется на расчётах, экономике, планировании, анализе. С другой стороны, так же как у творчества объектом работы предпринимателя является человек. Человек - штука неоднозначная и требует интуиции.

Предпринимательский талант выражается в лидерских качествах, настойчивости, упорстве. Но эти качества помогают в любом деле. Есть качества спецэффичные именно для предпринимателя:

1. Здоровый авантюризм. Предприниматель лезет не смотря на отсутствие стартового капитала, наличия опасности и так далее. Как говорил Ленин: "Главное - ввязаться в драку". Предприниматель действует в очень неопределённых обстоятельствах, которые как правило невозможно прочитать.
2. Сочетание большой гибкости в тактических вопросах и твёрдости в отстаивании своих стратегических целей.
3. Готовность конфликтовать.
4. Адекватная оценка себя и окружающих. Иногда это называют цинизмом. При этом постоянно предполагать самые невероятно негативные сценарии развития событий.

Отличие бизнесмена и предпринимательства

Любой человек который готов ежедневно рисковать колбасой в холодильнике - является предпринимателем.

Будет ли вторая волна кризиса?

Скорее всего второй волны кризиса не будет. По крайней мере такого же как первая волна. Михаил Фридман прогнозирует, что драматичных колебаний не будет.

С чего начать?

Лучший вопрос, который можно задать себе: "А чего не хватает лично мне?". Кроме того, хорошо прислушаться к мнению окружающих. Если вы каждый день катаетесь в метро, ты вы очень хорошо представляете, что не хватает таким же людям как и вы в этом месте.

Посмотреть лекцию можно тут: polit.ru/lectures/2010/10/11/fridman.html
Осторожно - там аж 2 часа.




29.10.10, 23:29
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru