Своё дело


Можно ли писать по 10 статей в день. Ремейк

10 статей в день - также легко как снять носки?
10 статей в день - также легко как снять носки?

Некоторые считают, что это невозможно без применения рерайта (переработки, переписывания) чужих статей. Кто-то думает, что качество будет ниже плинтуса. А некоторые считают, что это в принципе невозможно. На мой взгляд, рерайт – это приём ниже пояса. Лишённый всяческого смысла. Поэтому рестайлинг чужих статей мы не будем рассматривать. Только генерация чего-то нового и интересного.

После статьи «Можно ли писать по 10 статей в день» на меня обрушился поток критики и противоречивых мнений. Вот ссылка на исходную статью:

http://www.garagebiz.ru/view/kak_pisat_mnogo_statej_v_den/upgrowth/

Так всё же можно или нельзя? Возможно ли написать 10 качественных статей за один заход?

Начнём рассуждение с того, что все люди абсолютно разные. Соответственно, у каждого человека есть свой предел. И если обратиться к моему опыту программирования, то вот что можно сказать.

Два программиста могут отличаться в производительности в десятки раз. Дело не только в подготовке, но также и в природных данных. Также свою роль играет мотивация. О чём идёт речь? Интересно или не интересно заниматься этим делом, есть или нет дедлайн, имеется ли контроль. Насколько критичен дедлайн.

Создание статей и создание программ – это, конечно, разная деятельность. Спору нет. Но схожие черты и там и тут проглядываются.

Личная практика показывает, что при 10 статьях в день немного страдает качество. А именно повышается процент опечаток. Но уровень интересности самих статей остаётся почти неизменным.

То есть, если вы относитесь к делу с душой, то и результат получится в любом случае классный. Но если вы делаете лишь бы отстали, то, вообще говоря, неважно, пишите вы одну статью в год, ону статью в неделю или одну статью в час.

Другое дело, что делать много статей за раз сложно по разным причинам. Кто-то постоянно отвлекает, поэтому важно позаботиться о хорошей рабочей атмосфере. Это может быть комфортный офис, стильная кафешка или же любимый диван. Хорошая обстановка всегда способствует продуктивной работе. Хотя никто не спорит, что при наличии желания работать можно абсолютно в любом месте. Будь это скучная лекция в институте, кремлёвская столовая или городской парк.

Если вы настроились на плодотворную работу, то полезным будет сначала накидать план работы. Чтобы после завершения очередной статьи не ломать себе голову о том, какую же писать дальше.

Есть данные, что производительность труда в России в несколько раз ниже, чем в США или Западной Европе. Может быть это связано с вот таким образом мышления: «такс, мы сделали авто, она работает, ездит и слава Богу. Вася, ничего не трогай!». В то время как на большинстве западных автозаводах думают немного иначе: «So, мы следали автомобиль, он уже работает, но надо улучшить это, то, вот это и ещё воооон то. Джон, ты сможешь придумать решение за выходные?».

Утверждать, что 10 качественных статей в день делать нереально, это всё равно, что утверждать, что собрать качественно 10 компьютеров в день невозможно.

Ведь можно рассусоливать целый день собирая и тестируя один системный блок или два, а можно за день водиночку собрать 50 или даже больше системных блоков, а также установить и настроить программное обеспечение. Второй вариант, конечно сложнее, запаристее и выматывает. Но это пример из реальной практики.

Всегда стоит помнить о нейропластичности мозга. Если вы будете думать, что максимум можно качественно собрать и настроить пару тройку компьютеров за день, то так оно для вас, скорее всего, и будет.

К слову, чтобы поставить на один системный блок комлект из 50 программ и операционной системы, нужно много времени – это довольно-таки длительный процесс. Но ведь можно один раз сделать образ операционной системы с настроенными программами и клонировать этот образ на другие компьютеры с жёсткого диска на жёсткий диск. Тогда настройка 50 компьютеров уже не покажется вам такой уж сложной задачей.

Любое дело можно делать энергично, быстро и эффективно. Посмотрите как это делают кассиры в макдональдсе. В то же время можно тянуть провода подолгу. Как в некоторых непонятных столовых. Что кому ближе – личный выбор каждого.

Кстати, буквально только что пришло сообщение о человеке, который в США сменил работу 50 раз в течение года, побывав при этом во всех пяидесяти американских штатах... Маньяк, конечно, других слов нет, но что-то в этом есть smile

Есть, конечно, ещё одна интересная штука как биоритмы работоспособности. У большинства людей бывают периоды, когда малейшие действия даются с трудом. А бывает наоборот – пруха. Моё мнение, что когда работается с трудом, возможно, самое время – отдохнуть. В то же время, когда вас переполняет энергия, видимо, есть смысл взяться обеими руками за дело.

Другой вопрос, о какой статье идёт речь. Если это большая научная статья, то, в некоторых случаях, может не хватить и недели, даже может не хватить и целого месяца. Но если говорить о тех статьях, что мы видим на таких ресурсах как cnews, slon, и даже печатных журналах, то несколько добротных статей вполне можно сделать залпом. Был бы настрой.

Первоклассные журналисты-фрилансеры (именно добротные профессионалы) тратят на написание статьи объёмом 2-3 тысяч символов обычно более суток. По моему опыту это 2-3 дня.

А сам я, несмотря на то, что чаще всего трачу на статью примерно один час или два, вот эту статью пишу уже два дня. Сначала была небольшая заметка. Потом появилась ещё интресная мысль. Потом ещё. А потом ещё и ещё ) Цепь идей разрослась в довольно объёмный обзор, который вы сейчас и читаете.

Сейчас посмотрел объём этой статьи. Оказалось совсем немного. Вместе с пробелами чуть больше 5 тысяч символов. В общем и целом, это совсем немного. Как вывод – объём может ещё ни о чём не говорить.

В назидание, скажу я вот что: «Здоровое презрение к невозможному - это на самом деле классно».

Copyright © 2009 Олег Николаев




16.08.09, 23:31
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru