Своё дело


На чем можно сэкономить семейный бюджет: злободневные антикризисные решения



На дворе кризис. И как передают службы статистики, заработные платы за минувший год подрасли в номинальном выражении на 3-4%, но в реальном выражении они упали примерно на 10% (за счет инфляции, которая находится сейчас на уровне 13-15%). В таких условиях для каждый семьи актуальными становятся вопросы экономии. Учитывая сложную экономическую ситуацию, в обозримом будущем ждать резкого роста заработных плат не приходится. Вопросы экономии выходят на передний план. Экономия позволяет при той же или меньшей зарплате в конечном итоге купить больше товаров и лучшего качества.

ЧТО-ТО СЛОМАЛОСЬ ИЛИ ПОРВАЛОСЬ

Не стоит спешить выкидывать очки, оправу которых ты сломал попалам. Также как не стоит спешить избавляться от обуви, у которых отошла подошва. Если что-то порвалось или сломалось - это все еще можно попытаться склеить. Допустим, я пару лет назад сломал очень удобные очки. Банальный суперклей помог. И вопрос даже не в том, что новые очки стоят достаточно дорого. Дело в том, что подобрать более-менее симпатичную оправу - это та еще задача. Точно также мне удавалось подклеить ботинки, чтобы доходить в них сезон. Конечно, у каждой вещи есть свой ресурс и вечно они служить не могут. Периодически требуется обновлять гардероб. Но повторюсь, что иногда хорошей вещи можно дать вторую жизнь несложными манипуляциями.

НЕ МЕНЯЙ ЧАСТО ТЕЛЕФОН


Мобильный телефон в какой-то момент превратился из средства связи в фетиш и заодно - в мощный карманный компьютер и камеру. Не стоит бежать покупать новый телефон уже через год или два после покупки, так как он вполне может служить 3-4 года без особых проблем. К примеру, как я помню, у меня в шкафу лежит как минимум пара работоспособных мобильных телефона. А я зачем-то думаю о замене третьего, которым сейчас пользуюсь в каждодневном режиме. Но если вспомнить, что сейчас в стране идет масштабный кризис, а дополнительные доходы изыскивать все сложнее - то многим стоит воздержаться от приобретения новейшего iPhone 6S.

НЕ БЕРИ КРЕДИТ

Да, кредит - это простой способ закрыть свою материальную проблему что называется здесь и сейчас. Но в конечном итоге ты переплатишь существенные деньги за то, что не умеешь копить и не обладаешь никакой силой воли. Использование кредитных карт может удорожать твои покупки как минимум на 20%. А реальные процентные ставки по потребительским кредитам на момент написания этой статьи находятся на уровне порядка 30-35%. Стоит ли говорить, что если ты не можешь себе что-то позволить за наличные деньги, то ты тем более не можешь себе позволить платить по 30% годовых.

ИЩИ НЕДОРОГИЕ ТОВАРЫ

Не факт, что дорого значит качественно. Иногда пиджак за 1599 рублей по распродаже или сорочка за 450 рублей в недорогом магазине могут быть более высокого качества, чем более дорогие аналоги в дорогостоящих магазинах. Причем они не только могут выглядеть лучше, но и быть более практичными, хорошо стираться. Например хлопковая рубашка обычно очень жесткая и плохо поддается стирке. И стоит дорого. А состав хлопок + полиэстер может быть дешевле, приятнее телу и лучше стираться.

Иногда магазины устраивают сезонные распродажи. Или распродажи, связанные с закрытием магазина.

ДУМАЙ КАК СЭКОНОМИТЬ

Я бы хотел отметить, что не стоит превращать экономию в абсолютный фетиш. К примеру на каких-то вещах вообще ни в коем случае нельзя экономить. К примеру, на зимней резине. Я за - разумную экономию. Тем не менее, в последнее время я экономлю на всем подряд, что мне не кажется особо важным: отказываюсь от офиса, стараюсь меньше жрать (экономлю на количестве, но не на качестве еды!), досрочно гашу все долги перед банками (экономия на процентах). Я даже задумывался о том, чтобы забрать летнюю резину у автодилера. Так или иначе, способов экономить есть великое множество. И зачастую вдумчивое отношение к своим тратам не только не ухудшает качество жизни, но даже улучшает его. Со временем за счет экономии ты сможешь генерировать крупные суммы денег и делать себе дорогие шикарные подарки.

Недавно я придумал фишку. Завел себе коробку для сдачи. Каждый день уходя из дома я беру с собой около 500 рублей. А вечером если у меня осталась сдача - я ее кидаю в коробку. За полмесяца эксперимента там набралось 1850 рублей. Несложно подсчитать, что за год в такой коробочке накопится таким образом не меньше 50 тысяч рублей - сумма достаточная, чтобы смотаться одному на море на пару недель или купить все тот же пресловутый iPhone. А еще эти деньги можно положить на банковский депозит и получать с этих денег проценты.




04.12.15, 20:29
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru