Своё дело


На чем можно жестко сэкономить в кризис?



Почти каждый на своем рабочем месте ощутил последствия кризиса. Заказов становится меньше, прибыли компаний падают. В итоге для того, чтобы оставаться на плаву, все вынуждены активнее работать и отказывать себе в том, о чем еще вчера никто и не мог подумать. Помимо того, что у людей доходы почти перестали расти, так еще инфляция подскочила за последние пару лет. Все на полках магазина существенно подорожало. Не зря об этом прозвучал вопрос в недавней линии с Владимиром Путиным.

Но есть один способ - как при тех же или меньших доходах сохранить качество жизни. Речь пойдет о жесткой экономии.

ЭКОНОМИЯ НА СМАРТФОНАХ

Яркий пример экономии мой смафртфон, которым я сейчас пользуюсь. Вскоре исполнится уже три года с момента покупки. И если быть открованным, телефон как был ужасным три года назад, таким он и остался. Если для моего Samsung Galaxy Ace 2 купить аккумулятор, то он прослужит еще 3 года. Единственная проблема этого телефона - это потасканный внешний вид и мертвая зона на экране, которая не сильно мешает смотреть электронную почту, переписываться в WhatsUp и отправлять-принимать звонки и смс. В свое время за этот телефон я отдал 300 долларов и качеством в целом не очень доволен.

Откровенно говоря, у меня до сих пор работает Nokia 6080, который был куплен аж в 2007 году. Также у меня еще где-то в столе есть как минимум 2 рабочие нокии, которые при желании можно восстановить (найти корпус, купить аккумулятор) и они будут выглядеть даже интереснее, чем самые новые iPhone.

Производители с помощью маркетинга постоянно навязывают нам покупать новые модели телефонов, компьютеров, телевизоров. Хотя на самом деле все эти покупки по большому счету не нужны. Как говорят многие практичные люди - телефон - это средство связи. Он должен звонить и принимать звонки. Больше в нем ничего не нужно.

ЭКОНОМИЯ НА ЕДЕ

Разумеется, речь не идет о том, чтобы перейти на хлеб и воду. Однако количество «беременных мужчин» на улицах города стало столь велико, что складывается ощущение, что половина страны только и занимается тем, что «кормит унитаз». Если привести свой рацион питания в порядок, то высвободится просто огромное количество денег, которые можно потратить на отдых, образование или на что вы там хотели потратить деньги? Банально перестать есть в кафе и начать готовить дома - может сэкономить за один год просто астрономическую сумму денег.

ЭКОНОМИЯ НА ОДЕЖДЕ

Намедни я почти полдня потратил на поиск подходящей кепки. Я не нашел хорошую кепку ни в фирменных магазинах ни на рынке. Верене кепки продаются, но мне или дизайн не нравится или же не по душе как она на мне сидит. А потом я вспомнил, что год назад я покупал две отличные кепки. Прийдя домой я обнаружил их в шкафу. Не знаю как вы, а я постоянно ношу не более чем 10-15% от всей одежды, которая у меня есть. Половину шмоток можно банально выкинуть или подарить нуждающимся, а вторую половину надо привести в порядок и начать-таки одевать.

ЭКОНОМИЯ НА БИЗНЕС-РАСХОДАХ

Экономия предоставляет огромное пространство для фантазии. К примеру, недавно я переехал из коворкинга в домашний офис. Экономия - 36 тысяч рублей в год. Потом я поменял дорогой сервер на дешевый. Экономия не меньше 50 тысяч рублей в год. Недавно удалось выпросить скидку от интернет-провайдера. Экономия составила 50 рублей в месяц или 600 рублей в год. Досрочное погашение кредита на фитнес-клуб позволило сэкономить несколько тысяч рублей.

НА ЧЕМ НЕ СТОИТ ЭКОНОМИТЬ

Кризис кризисом, а есть вещи, на которых не стоит экономить. Я бы никогда не стал экономить на безопасности. Например лучше купить аккумулятор у проверенной фирмы, чем искать дешевые китайские аналоги. Не стоит экономить деньги на бензине, т.к. потом это может привести к тому, что ты просто возьмешь и выкинешь свой двигатель. Намедни я случайно заправился в одной дешевой заправке и был просто шокирован тем, как плохо стало двигателю моей машины. Ровно также не следует экономить деньги на обслуживании машины, т.к. это влияет на ее долговечность и безопасность.

Вообще, есть хорошая поговорка, которая гласит, что скупой платит дважды. Есть еще одна поговорка - что кто-то там не сликшом богат, чтобы покупать дешевые вещи. И это действительно работает. Иногда лучше немного переплатить за радикально более высокое качество, чем довольствоваться посредственным эконом-вариантом, который не сликшом дешевле.

К примеру, несколько лет назад я взял недорогой ноутбук Lenovo. который оказался весьма посредственным по качеству и не сликшом производительным. В итоге он лежит сейчас на подоконнике без дела. И по сути это были деньги, выброшенные на ветер. В то же время MacBook Pro радует быстродействием и качеством экрана. Так что экономя - нужно думать на чем стоит экономить, а на чем - не стоит экономить. А на чем экономишь деньги в кризис ты?




18.04.16, 01:26
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru