Своё дело


На что обратить внимание при выборе горного велосипеда?



Мы уже писали, почему иногда не стоит покупать годовой абонемент в фитнес-клуб. Также я не советую покупать тренажеры домой (велосипедные, беговые). Мало того, они будут также не востребованы как и годовой абонемент. Так они ещё постоянно будут требовать обслуживания и будут занимать много места.

А вот горный велосипед – это совсем другое дело. Один раз купил и его хватит не на один год. Особенно если речь идёт о хорошем велосипеде – он вас будет радовать не одно лето подряд. На что стоит обратить внимание при покупке горного велосипеда?

ЦЕНА

Дешевых и качественных горных велосипедов не бывает. Так было раньше, а после девальвации рубля более-менее хороший велосипед стал стоить и вовсе очень дорого. И если вы приобретаете коня за 5 тысяч рублей, то должны догадываться, какова его себестоимость в Китае и насколько здесь будет низкое качество. В частности, тут не будет практически никаких тормозов, здесь не будет никаких амортизаторов. А сам велосипед будет настолько тяжелым, что не будет никакой динамики. Скорости будут переключаться нечетко. Короче говоря, велик ценой до 15 тысяч рублей вряд ли будет очень качественным. Причем это было справедливо еще для докризисных цен. Не говоря уже о тех, которые стоят дешевле 10 тысяч рублей. Дешевый горный велосипед – значит плохой.

Классный велик для любительских покатушек по парку и городу обычно стоил в районе от 15 до 30 тысяч рублей. Сейчас эти цифры можно смело умножить на два. То что раньше стоило 25 - сейчас стоит 50 тысяч рублей и выше. Дороже этой планки брать велосипед для непрофессиональных целей, наверное, нет смысла. Но вы должны понимать, что бесплатного ничего не бывает и искать оптимальное соотношение цены и качества.

ВЕЛОСИПЕДНАЯ РАМА

В дорогом велосипеде используются легкие алюминиевые сплавы, благодаря которым велосипед весит около 13 килограмм и меньше вместе со всем навесным оборудованием. Дешевый велосипед может порядка 20 кило из-за тяжелой стальной рамы. При езде эти лишние килограммы становятся особенно заметными. Помимо веса и сплава стоит обратить пристальное внимание также и на размер рамы. Бывают разные ростовки. Нужно выбрать раму себе по размеру таким образом, чтобы стоя над ней у вас было заметное расстояние между промежностью и самой рамой. Это нужно в целях безопасности. Кроме того, у каждого производителя своя гемоетри рам, а у каждого человека свои пропорции. Так что то, что подходит одному не всегда подходит другому и наоборот. Тут все очень индивидуально.

ВИЛКА

Вилка – это вторая по важности и стоимости деталь горного велосипеда. Вилки бывают разные. От дешевых за 1500 рублей и до дорогущих, которые могут стоить 10 или даже 20 тысяч рублей. Если не вдаваться в подробности, то вилки чем дороже, тем лучше работают как амортизаторы. Есть масса разновидностей вилок. Пружинно-эламтоменые – самые дешевые и практически декоративные. Пружинно-маслянные – чуть дороже и лучше. Полувоздушние и воздушные вилки значительно дороже и лучше работают.

СКОРОСТИ

Обычно продаются велосипеды с количеством скоростей от 21 до 30. Три звезды спереди и от 7 до 10 сзади. 21 скорость на вашем байке или 30 – принципиальной разницы при езде я не заметил.

ТОРМОЗА

V-brake-тормоза – это тормоза, которые тормозят об обод велосипеда. Это самые плохие тормоза. Классом выше идут дисковые механические тормоза. И ещё лучше – гидравлические дисковые тормоза.

ОБОДА

Обода должны быть двойными. Они прочнее, чем одиночные обода.

ДИАМЕТР КОЛЕС

Классический размер колеса для горного велосипеда - это 26 дюймов. Но сейчас становятся более популярными так называемые найнеры - велосипеды с диаметром колес 29 дюймов, а также всевозможные гибриды. К примеру, с диаметром колеса 27,5. Лично я привык к велосипедам с 26 дюймовым колесом. А на более крупных колесах мне пока не довелось покататься.

ТОНКОСТИ

Есть огромное количество других особенностей. Например, у разных марок абсолютно разные геометрии рамы. Это прямо и косвенно влияет на ходовые качества и динамику велосипеда. Разные велики имеют разную посадку. Нельзя кому-либо советовать ту или иную марку или модель, т.к. всё это индивидуально. У нас у всех разное телосложение. В результате что одному – удобно и комфортно, для другого наоборот – нереально неудобно. Мне лично нравится Cube Analog Disk. Можно купить за сумму 30-40 тысяч рублей в зависимости от года выпуска и сезона. Ориентироваться советую на него или на его аналоги. Успехов в выборе железного коня!




29.12.15, 20:27
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru