Своё дело


Найди нормальную работу! Свой бизнес против работы на дядю



Нужно признать, что работа предпринимателя в России не особо престижная. Когда ты пытаешься развивать собственное дело, это вызывает намного меньше уважения и симпатии, чем, когда ты, к примеру, работаешь преподавателем в университете. Когда я преподавал в колледже и в вузе, то мои новые знакомые когда слышали, что я преподаю, говорили «вау!». Девушкам это тоже нравилось. И хотя работа преподавателя не особо творческая, плохо оплачивается и в целом несет не очень большие перспективы, но она воспринимается обществом как что-то серьезное. А вот работа предпринимателя подобного престижа не имеет.

Мой опыт подсказывает, что иметь свой небольшой бизнес - работа достаточно хлопотная и не всегда дающая ожидаемые результаты. Вернее сказать, что бывает что ты работаешь все больше, вкладываешь все больше, а результаты появляются слкишом медленно и нужно запастись терпением. Кроме того, постоянно происходят какие-то форс-мажоры, о которых наемный сотрудник никогда даже не догадывается. К примеру, сотрудник никогда не думает о том, что ему нужно платить налоги и взносы, ему не нужно судиться с внебюджетными фондами, наемный сотрудник отработал с 8 до 5, а потом бежит кататься на велосипеде.

Так давай сравним, что же лучше выбрать выпускнику колледжа/университета: пойти работать на дядю или все-таки попытаться открыть собственный бизнес?

ДОВОДЫ ЗА СВОЙ БИЗНЕС


Начнем про деньги. В Москве есть полно простых людей, которые зарабатывают 100-150 тысяч рублей и больше. А узкие специалисты в некоторых областях получают еще больше. Это не означает, что в Москве люди работают лучше. Просто у них там другой масштаб цен. Стрижка в регионе может стоить 300 рублей, а в Москве та же стрижка стоит 3000 рублей. И это далеко не элитный салон, а обычная повседневная стрижка. Из-за того, что в Москве крутятся деньги со всей страны, там реально получать приличную заработную плату даже на обыной работе. Да и количество интересных вакансий, кажется, неисчерпаемо. Но как быть в регионе?

В регионе востребованы лишь работники, которые выполняют малоквалифицированную работу за символический оклад. Крупные автозаводы на полном серьезе публикуют вакансии с зарплатой 12 тысяч рублей. А бывают вакансии и с меньшим окладом. Например, 10 тысяч рублей. И люди в регионах вынуждены работать на спорной работе с небольшим доходом. Где-то платят 20 тысяч в месяц, где-то 25. Но суть не меняется.

В собственном бизнесе твой максимальный доход не ограничен ничем и зависит исключительно от твоей работоспособности и желания что-то пробовать новое. Мой рекордный месяц был - почти четверть миллиона рублей выручки из которых почти 200 тысяч рублей были чистой прибылью (цифры реальные). После того как ты получаешь такой результат за один месяц, то начинаешь задумываться, а стоит ли разменивать свое дело на «нормальную работу», где зарплата может и стабильная, но ты эти 200 тысяч будешь получать целый год.

Но вопрос даелко не только в деньгах. Когда ты работаешь на себя, то ты можешь себе позволить организовать все по-своему. Ты также можешь в любой момент посетить сайт андроид игр вроде fastandroid.org и тебе никто ничего не скажет. Ты можешь прийти в налоговую, достать смартфон и начать там играть. Ты можешь играть в кофейне прямо в понедельник посередине рабочего дня. Ты можешь ходить в фитнес-клуб в то время, когда там нет лишнего народа, а днем ты можешь кататься на машине по городу ровно тогда, когда нет сильного трафика. В конце концов, ты можешь бросить все и пойти кататься на велике. Никого не волнует сидишь ты на работе по 4 часа в день или по 14 часов в день. Ты делаешь так, как считаешь нужным и ни перед кем не оправдываешься.

А теперь попробуй хотя бы во время короткого перерыва на обычной работе достать смартфон и поиграй в мобильное приложение? Уверен, у руководителя будет приступ ярости. На крупных предприятиях тебя могут заставить писать объяснительную, если ты на 1 минуту задержишься с перерыва. Конечно, эти ограничения люди обходят так или иначе. Но сам факт того, что ты вынужден постоянно что-то делать с огладякой на босса - это уже как-то не очень.

ПЛЮСЫ РАБОТЫ «НА ДЯДЮ»

Кто бы что не говорил, а во времена кризиса начинаешь немного скучать о постоянной работе, когда тебе приходила заработная плата четко в срок. С тобой постоянно что-то происходит, когда ты работаешь на себя. Как-то я получил штраф 25 тысяч рублей от фонда соцстраха за несвоевременную постановку на учет сотрудника. Потом несколько месяцев это оспаривал через суд (!). Периодчински налоговая выписывает штрафы. И не всегда обоснованно. Дорожающий доллар удорожает сервера в Германии и приходится искать альтернативу. Или, к примеру, за прошлый год расчетный счет в банке «Авангард» подорожал дважды и составил более 10 тысяч рублей в год. Вроде бы мелочь, а ведь кроме этого дорожают страховые взносы ИП, растут штрафы за не сданную отчетность, а доходы нестабильны. Ты никогда не знаешь, что тебя ждет завтра.

Обычный служащий же может распланировать свои покупки, может пойти в больничный, имеет как минимум 28 дней отпуска (для предпринимателей это роскошь). Причем, отпуск будет оплачиваться. Когда ты работаешь на кого-то, то тебе нужно платить за офис, платить за бухгалтерию, следить за постоянно меняющимся законодательством.

Итак, в пользу работы по найму:
- социальные гарантии;
- стабильный заработок (хотя и небольшой);
- отпуск;
- ты занимаешься только своей узкой работой и не думаешь ни о каких проблемах.




19.05.16, 12:13
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru