Своё дело


Налоги и взносы ИП в 2016 году. Изменения



В последнее время у многих предпринимателей появилось множество вопросов относительно налогов и взносов. Например, в 2016 году многие ИП будут впервые платить дополнительный страховой взнос в ПФР в размере 1% от выручки за 2015 год, которая превысила порог в 300 тысяч рублей. Именно этот 1% у людей вызывает большие вопросы. Кроме того, в 2016 году многих ИП ожидают еще кое-какие изменения.

1% С ДОХОДА ИЛИ С ПРИБЫЛИ В ПФР?

Люди часто путают прибыль с доходом. Напомню, что прибыль - это доход минус расход. Что касается злополучного 1%, который ИП платят в пенсионный фонд с выручки выше 300 тысяч рублей в год, то этот платеж касается именно дохода (выручки), а не прибыли. В чем разница?

А разница в том, что прибыль всегда меньше выручки. Соответственно 1% с большой выручки при небольшой прибыли - может некоторых предпринимателей озадачить. В некоторых случаях этот 1% с выручки может казаться выше всей прибыли.

Но я хочу напомнить, что у ПФР есть ограничение. С вас не будут брать больше взносов чем с базы 8 МРОТ. Напомню, что стандартный страховой взнос ИП платит с 1 МРОТ и на момент публикации этой статьи этот платеж составляет порядка 22 тысяч рублей.

Еще я хочу напомнить, что ИП, не сдавшие вовремя декларацию в налоговую скорее всего получат конский счет от Пенсионного Фонда, где им начитают страховые взносы по самой максимальной ставке.

НОВАЯ ФОРМА 6-НДФЛ

У ИП с наемными сотрудникам появилась еще одна головная боль. А именно новая форма отчетности 6-НДФЛ. Форма 6-НДФЛ во многом дублирует известную форму 2-НДФЛ. В этой справке 6-НДФЛ вам нужно будет указывать доходы всех рботников ООО или ИП. При этом отличичие заключается в том, что 2-НДФЛ сдается отдельно по каждому работнику, а форма 6-НДФЛ - по всем работника.

Новую форму нужно будет подавать каждый квартал. По некоторым источникам стало известно - что это нужно будет делать только 3 раза в год. Но возможно я ошибаюсь и 6-НДФЛ прийдется подавать все-таки 4 раза в год (скорее всего 4 раза в год, а не 3). Рекомендую уточнить у профессиональных бухгалтеров. При этом сдача отчета 6-НДФЛ не заменяет сдачи отчета 2-НДФЛ.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Таким образом, ИП с большим доходом будут платить больше налогов и взносов в 2016 году. Кроме того, ИП с наемными сотрудниками вынуждены будут сдавать больше отчетов. Еще немного вырастет фиксированный платеж ИП за себя в соответствии с ростом МРОТ (а именно на 4%). В целом, нововведения будут не каждому по душе. Буду рад если читатели дополнят эту статью и расскажут, какие еще ожидают изменения по налогам и взносам ИП в 2016 году.




03.11.15, 08:00
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru