Своё дело


Налоговая оптимизация для небольшой фирмы



Российское налоговое законодательство значительно более комфортно для ведения малого бизнеса по сравнению с другими странами - рассказывает известный предприниматель Олег Тиньков. Наша система налогообложения имеет большое количество специальных режимов для предпринимателей. Есть также льготы, которые помогают сэкономить немалое количество средств, которые можно направить на развитие.

Если вы индивидуальный предприниматель или собственник небольшой фирмы, то можно разобраться в оптимизации налогообложения самостоятельно, а можно решить вопрос вместе с сотрудниками специализированного агентства www.agencykey.ru, которое оказывает помощь в налоговом планировании.

ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Первое, о чем нужно подумать еще до регистрации бизнеса - это подобрать оптимальную систему налогообложения. Например, для розничной торговли хорошо подходит ЕНВД - единый налог на вмененный доход. Фактически это фиксированный налог, который зависит от площади торгового места и не зависит от выручки.

Тем, кто оказывает услуги - хорошо подходит упрощенная система налогообложения. Есть два варианта - когда ты платишь 6% с выручки или 15% с прибыли. Выбрать можно только одну из разновидностей спецрежима УСН. Упрощенка привлекательна еще и тем, что тут нужно подавать налоговую декларацию только один раз в год. Это еще и экономия на сдаче бухгалтерской отчетности.

ЛЬГОТЫ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ

Причем, если ИП будет платить страховые взносы за себя вовремя (раз в квартал), то он сможет претендовать на то, что эти взносы уменьшат сумму основного налога (ЕНВД, УСН). То есть ИП с небольшими оборотами могут вообще освободиться от уплаты налога (!) и только платят страховые взносы за себя.

Если ИП берет на работу сотрудников по трудовому договору, то прежде чем оформлять трудовой контракт, нужно подумать о том, имеет ли он право на льготные страховые взносы. Например, если вы будете платить за сотрудника с его зарплаты 20% в ПФР и ФФОМС вместо 30%, то за год экономия будет серьезной.

Еще один момент. Вместо трудового договора можно оформить сотрудника по гражданско-правовому договору. В таком случае будет меньше проблем с отчетностью. В частности, из цепочки уходит фонд социального страхования. Но и сотрудник в таком случае не сможет брать больничные. Такая форма найма подходит только для определенных видов работ.

Если вы - ИП, то я бы рекомендовал бы воздержаться от поспешного найма сотрудников. В некоторых случаях лучше нанять подрядчика-фирму или же воспользоваться услугами других ИП или фрилансеров в интернете. Дело в том, что сразу после найма сотрудника по трудовому договору, возникает масса обязанностей по ведению документации. В частности, наняв первого сотрудника к себе на работу, я тут же получил 2 штрафа от ФСС за то, что не встал там вовремя на учет и вел деятельность без постановки на учет. Пришлось обращаться за помощью к юристам и арбитражный суд.

НАЛОГОВЫЕ ТОНКОСТИ

Чем больше организация, тем больше возникает особенностей и возможностей для оптимизации налогообложения. Каждая организация уникальная, поэтому стоит обратиться за консультацией в специализированную фирму, которая поможет вам сэкономить немало средств и нервов.

Случай из практики - когда я подавал декларацию по УСН через бухгалтерскую фирму, я думал, что должен заплатить налогов на одну сумму. Но мне рассчитали сумму значительно меньше, чем я рассчитывал. Там были льготы по вычету из уплаченных страховых взносов, о которых я не знал. А профессиональные бухгалтера занимаются этим каждый день и они вам всегда подскажут как лучше что сделать и предостерегут от тех же штрафов, помогут подать отчетность и предложат лучшее решение.




09.08.16, 15:24
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru