Своё дело


Налоговый вычет за обучение

Налоговый вычет за обучение
Налоговый вычет за обучение

Налоговый вычет по расходам на обучение. Возможно вы слышали об этом, а возможно и нет. Сегодня мы прольём свет на эту тему. Если вы обучаетесь платно или ваши дети/родственники учатся где-то платно, то эта тема безусловно будет вам полезна. Если учесть что более половины студентов в России обучаются платно, а прочие образовательные услуги также дороги, то вам просто обязательно нужно знать про налоговые вычеты.

Если вы материально обеспечены, то можете позволить себе не пользоваться этим правом. Но если есть какие-то финансовые затруднения, то было бы неплохо оптимизировать оплату налогов.

Итак, все мы платим налоги. А знаете ли вы, то с уплаченных налогов можно получить налоговый вычет?

Налоговый вычет за обучение

Налоговый вычет может получить каждый учащийся. При этом не имеет особого значения форма обучения. Это даже может быть заочная форма обучения. Итак, расходы на оплату обучения вы можете заявить в качестве налогового вычета. При этом, как я понял, налоговый вычет уменьшает налого- облагаемую базу вашей зарплаты.

Также вы можете получить налоговый вычет на обучение не только себя, но и на обучение детей до 24 лет, учащихся на очной форме обучения. Кстати, если вы оплачиваете обучение брата или сестры, то в законе также предусмотрены налоговые вычеты.

Например, если у вас учится пару детей на очной форме обучения (платной), то вы можете заявить социальный налоговый вычет.

В законе также предусмотрен налоговый вычет на образование своих подопечных в возрасте до 18 лет, бывших подопечных в возрасте до 24 лет.

Основанием для предоставления социального налогового вычета является налоговая годовая декларация по НДФЛ налогоплатильщика.

При этом вычет вы заявляете в размере фактических расходов на своё обучение, обучение ребёнка или обучение брата или сестры.

Естественно, что размер налогового вычета лимитирован законом. Например, размер вычета не может превышать 120000 рублей для самого налогоплатильщика и 50000 рублей на обучение детей, братьев и сестер. При этом этот лимит является общим на обоих родителей.

Есть ещё тонкости. Например, социальный налоговый вычет не может быть применён, если оплата расходов на обучение осуществляется при помощи материнского капитала.

Не так уж и важно, где именно вы платите за обучение. Это может быть государственная или частная контора. Это может быть ВУЗ, детский сад, спортивная или музыкальная школа и даже автошкола. Важно только, чтобы фирма, где вы проходите платное обучение имела соответствующую лицензию на ведение образовательной деятельности.

Если в этом году вы не успели сделать налоговый вычет, то на следующий год он не переносится.

Как видим, наши законы очень интересны в том смысле, что их хорошо бы иногда читать. Даже если вы - не юрист по образованию. Полезно знать свои права и пользоваться ими. Беда нашего законодательства - оно слишком быстро меняется и что вчера было актуально - сегодня теряет актуальность. Ещё одна проблема российских законов - они порой написаны таким кошмарным языком, что читать их нудно и не интересно. Но если у вас есть мозг, то в любом законе можно разобраться и без юриста.

Итак, для получения социального налогового вычета на образование вам потребуется предоставить следующие документы:

1. Декларация о доходах (форма 3-НДФЛ, Титульный лист, раздел 1, раздел 5, раздел 6, листы А, Г, К1, К2);
2. Справка о доходах (выдаётся бухгалтерией по форме 2-НДФЛ);
3. Договор с образовательной конторой, где вы проходите обучение (оригинал, копия);
4. Копия лицензии, заверенная печатью учебного учреждения;
5. Платёжные документы (оригиналы и копии, оформленные на налогоплатильщика). Это могут быть разного рода чеки;
В ряде случаев потребуются свидетельства о рождении детей, справка об обучении на дневной форме.

Жуткая бюрократия. А что делать? Я могу вам пожелать удачи!




14.03.10, 14:53
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru