Своё дело


Наращение по простым процентным % ставкам. Временные базы. Методы расчёта простых процентов

Готовлюсь к сдаче экзамена, выкладываю тут - может кому-то тоже пригодится
Готовлюсь к сдаче экзамена, выкладываю тут - может кому-то тоже пригодится

Есть два способа начисления процентов. Декурсивный. Когда проценты начисляются в конце срока и возврату подлежит сумма долга вместе с процентами. При этом увеличение суммы долга в связи с присоединением процентов называют наращением суммы.

Второй способ антисипативный (дисконтирование) – сокращения. Процентный доход выплачивается в начале срока, при этом должнику выдаётся сумма, уменьшенная на его величину, а возврату в конце срока подлежит исходная сумма.

S = P + I – это декурсивный метод начисления процентов. Процентный доход считаем по формуле I = P*n*i
Отсюда легко выразить S. При росте срока ссуды или процентов – результат меняется одинаково быстро и линейно. Если срок ссуды определён в днях, то вместо n будут использоваться t/k, где t – это число дней, а k – это число дней в году или временная база.

Есть три метода расчёта простых процентов. 1. Точное число дней ссуды м-у датой выдачи и датой погашения кредита. Оно же 365/365 или АСТ/АСТ. Применяется крупными финансовыми конторами и ЦБ США, Англии. 2. Обыкновенные с точным числом дней ссуды. 365/360. Или АСТ/360. Это банковский метод. Применяют во Франции, Бельгии и Швейцарии. 3. Обыкновенные проценты с приближённым числом дней ссуды. Применяется в Германии, Дании и Швеции. Обозначается как 360/360.

Реинвестирование – тут всё ясно. Это когда мы внесли депозит, а восле завершения срока депозита вложили новую сумму с начисленными процентами мы кладём на депозит ещё раз.
График погашения задолжности – он же контур. Замкнутый контур – когда последний платёж закрывает Сбалансирована, когда долг погашен.

В актуарном методе если платёж меньше начисленных процентов, то этот платёж переносят на потом, а если больше, то уменьшают сумму долга.

Метод торговца. Сумма долга с процентами не уменьшается до конца срока вклада. В свою очередь на внесённые платежи накапливаются проценты.

В потребительском кредите проценты начисляются на всю сумму кредита и присоединяются к основному долгу в момент открытия кредита. Обычно погашение долга делают частями. Действительная стоимость кредита на самом деле превышает изначальную ставку.

Если операция наращения процентной ставки – это прямая операция, то дисконтирование – это обратная. Есть два вида дисконтирования. Математическое – это просто обратная операция к наращению. И вторая используется при банковском учёте с использованием дисконтного множителя.




25.06.09, 15:51
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru