Своё дело


Насколько дорого построить свой дом с нуля?



Никто не станет спорить, что жить в квартире в центре города - это во многом удобно. Но есть причины, почему люди, по мере возможностей, стараются обзавестись своим домом поближе к пригороду или в дачном поселке. Экология, более спокойный темп жизни – все это сильные аргументы в пользу покупки своего дома или коттэджа. И тут есть разные варианты, как можно все организовать. И стоимость приобретения дома может очень сильно отличаться.

Есть стереотип, что собственный дом - это крайне дорого. Но на самом деле, из-за того, что цены на квартиры росли сликшом быстро все последние годы, на сегодня построить свой дом с нуля может быть дешевле, чем, к примеру, покупка квартиры в пригороде того же самого города.

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА СВОИМИ СИЛАМИ

Тут хочется отметить, что строить дом без помощи профессиональной бригады строителей - это довольно рискованная идея. Из-за отсутствия опыта и достаточного количества времени, работы могут растянуться во времени и в результате это рискует превратиться в долгострой. Нередко люди годами строят свой дом, который постоянно вытягивает время, деньги и силы, но дом так и остается недостроенным спустя года. Кроме того, нехватка опыта может привести к тому, что будут допущены ошибки в строительстве. Так что вариант со строительством дома с нуля на своей земле хорошо подойдет для тех, кто имеет опыт в строительной сфере и хорошо понимает, что он делает. В таком случае, возможно уложиться в бюджет в размере до 1 миллиона рублей.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Наиболее интересным решением вопроса со строительством дома может стать постройка дома под ключ. Например, дома из бруса под усадку под ключ могут стоить примерно от 250 тысяч рублей для самого небольшого дома и до полумиллиона рублей за более просторный дом. Готовые проекты можно посмотреть тут: http://srub-dom53.ru/project_home. Разумеется, чем больше дом, тем все будет дороже. Кирпичный дом или дом из газопенобетона, разумеется, будут стоить дороже. Также стоит учитывать, что после строительства дома предстоит там сделать ремонт и подвести коммуникации. Отопление, газ, водоснабжение - об этом стоит задуматься еще до начала строительства.

ПОКУПКА УЖЕ ГОТОВОГО ДОМА НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ

Можно также рассмотреть вариант покупки готового дома или от застройщика или на вторичном рынке. Это - самый быстрый способ приобрести свой дом около леса. Но стоит это обычно дороже, чем строительство дома с нуля. Тут нужно уже смотреть рынок в вашем городе - что предлагают строительные фирмы региона и что уже продается в тех местах, где вам бы хотелось бы свой дом.

Лучше рассматривать новые дома от фирмы с хорошей репутацией, так как здесь меньше вероятность ошибок при строительстве здания. Бывают случаи, когда люди покупают дом, а потом оказывается, что проще его полностью снести и построить новый, чем заниматься реконструкцией внезапно открывшихся проблем.

СТОИТ ЛИ ИГРА СВЕЧ?

Как я уже говорил, свой дом - это не только затраты на строительство. Также стоит задуматься о стоимости его обслуживания. Сколько тут будут стоить коммуникации (свет, газ, водоснабжение, водоотведение, интернет и т. д.). В некоторых случаях, это может быть намного дешевле, чем аналогичные затраты на квартиру. Но не всегда.

Также стоит иметь в виду, что постройка своего дома не ограничивается самим домом. Например, замена окон на пластиковые в большом двухэтажном доме может стоить столько же, сколько стоит неплохая подержанная машина (пару сотен тысяч рублей). Поэтому все это стоит заранее закладывать в бюджет.



Но люди все равно строят свои дома, не смотря ни на что. И на то есть причины. Отдельный дом - это новое качество жизни без соседей, со своим парковочным местом и возможностью построить баню или гараж, в котором ты сможешь заниматься чем угодно. Многие известные предприниматели начинали делать бизнес именно в своих гаражах. Так что собственный дом - это инвестиции в новое качество жизни. Когда больше не нужно дышать выхлопными газами и слушать музыку соседей. Так что с точки зрения финансового аналитика свой дом - это не всегда выгодное вложение. А с точки зрения роста качества жизни, свой дом - это новый уровень жизни, который на голову лучше, чем жизнь в центре города. Так что да - свой дом стоит своих денег!




09.05.17, 14:10
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru