Своё дело


Насколько реально вести видеоблог на собственной кухне?



Известный российский предприниматель Олег Юрьевич Тиньков рассказывал в одном из своих интервью о том, что первые передачи бизнес-секретов записывались практически на кухне и при этом передача стала известной на всю страну и очень популярной. Олег Тиньков считает, что подобный успех может повторить каждый чуть ли не в домашних условиях, если этого захочет достичь. Насколько сложно записывать передачу в домашних условиях?

Итак, ты пока только подумываешь о том, чтобы запустить свой видеоканал. Первое, о чем стоит задуматься - это идея, что именно снимать. Так как многие, что следует после – это уже технические детали.



Начать оборудование кухни под студию стоит с того, что купить такую бытовую технику как кофе-машина или холодильник индезит. Подробнее можно ознакомиться с ценами по ссылке: http://www.moyo.ua/bt/kbt/holodilniky/indesit/. Разумеется, это не относится к видеооборудованию, но если у тебя под рукой в холодильнике есть все, чтобы быстро сготовить завтрак или сварить в хорошей кофе-машине эсперессо для гостей твоей передачи, то это создаст нужную атмосферу в импровизированной студии. Дальше я расскажу на что стоит обратить внимание, чтобы получить качественную видеокартинку в домашних условиях.



Главное в кухне, чтобы здесь было достаточно места для того, чтобы развернуться. Дело в том, что съемочное оборудование достаточно громоздко и могут возникнуть объективны сложности с размещением. Об этом расскажу ниже.

ЗВУКОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Качественный звук может быть даже важнее, чем качество самого видео. Во всяком случае, опытные люди говорят, что плохая картинка и хороший звук лучше, чем обратная ситуация. А если вспомнить, какое эхо можно получить в своей кухне, то тебе точно понадобится как минимум один петличный микрофон.

СВЕТОВЫЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ

Света много не былвает. Если у тебя солнечная сторона квартиры, то это одно, а если темная сторона, то тут возникают сложности. Вообще говоря, на солнце рассчитывать особенно не приходится. Например сейчас в середине декабря в моем городе темнеет в 3 часа дня. Поэтому тебе точно понадобится дополнительный свет. И тут есть разные подходы к освещению. Можно залить все светом с помощью софтбоксов. Однако для условий кухни это будет крайне затруднительно, так как софтбоксы занимают огромное пространство. У меня на кухне сейчас стоит два софтбокса и они съедают чудовищно много места. И это не смотря на то, что у меня достаточно большая кухня.

Поэтому я бы посоветовал бы обратить внимание на LED-панели и местное освещение. Это будет смотреться интереснее, но потребует более светосильной оптики.

КАМЕРА И ОБЪЕКТИВ

Снимать видео можно практически с любой камеры. Стартовать можно чуть ли не с Web-камеры ноутбука. Я начинал эксперименты с видео именно с вебкамерой на моем стареньком Macbook. Но в итоге я пришел к работе с камерой Canon 700D, так как она позволяет менять оптику и писать звук прямо в камеру с микрофона.

Но если вы пойдете по моему пути, то просто зеркальной камеры может быть недостаточно. При слабом свете понадобится также светосильная оптика. В моем случае я купил широкоугольный объектив с большой диафрагмой (светосильный фиксированный объектив). В итоге даже при достаточно слабом свете удается выжать достойную картинку. В идеале - качество камеры и объектива должны быть классом повыше. Но когда ты запускаешь видеоблог с кухни, то речь идет об экономии каждой копейки.

Кстати, некоторые люди снимают видео на айфон и не парятся и при этом получают крайне достойную картинку. Но тут важен будет свет.

ОПЕРАТОР И МОНТАЖ

Без оператора делать съемки возможно (при наличии откидного на все стороны экрана. Но без оператора будет сложно настроить фокус. Автофокус работает хорошо далеко не в каждой камере. И даже если номинально в том же Canon 700D присутствует следящий автофокус, то на практике это не работает и приходится настраивать фокус в ручном режиме перед съемкой.

Стоит также подумать не только о съемке, но и о постпродакшене. Когда ты будешь монтировать на кухне видео. Здесь потребуется мощный ноутбук или компьютер.

ЗАРАБОТОК НА СВОЕМ КАНАЛЕ

Коммерциализировать свой канал в Youtube можно с помощью системы Google Adsense. А со временем, когда у тебя станет много просмотров и подписчиков - должны будут подтянуться также прямые рекламодатели.

КОНКУРЕНЦИЯ

В целом, российский сегмент видео менее развит, чем зарубежные каналы на том же Youtube. Мы также проигрываем по уровню качества. Конкуренция также ниже у нас. И это хороший шанс для людей занять подходящую нишу и раскрутить свой видеоконтент буквально делая съемки у себя на кухне. Это хорошая бизнес-идея, которая будет перспективна как минимум в ближайшие несколько лет. Но многое зависит от грамотной идеи и качественной реализации.




17.12.16, 05:00
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru