Своё дело


Насколько сложно написать книгу



Хочу поделиться реальным опытом написания книги с нуля. Желание написать свою книгу - это что-то из разряда любви в искусству. В России на этом ты особо не заработаешь.

Когда я впервые начал пытаться писать книгу, мне казалось, что это практически механическая работа и мне не составит труда сделать это. Но практика показывает, что это чрезвычайно трудоемкая работа, требующая большой внимательности и кропотливого отношения к делу.

Мои преиодические попытки все-таки написать книгу очень быстро упирались в стену. Мне становилось все сложнее писать каждую следующую страницу. Я вдруг начинал повторяться - писать буквально одно и то же, забывая что неделю назад про это я уже упоминал где-то на 15-й странице.

В итоге у меня не хватало терпения, я психовал и откладывал работу на какое-то время. Потом уже я к этой работе не возвращался, а недоделанную книгу просто использовал как сырье для статей на сайт. Отдельные статьи готовить принципиально проще, чем цельный труд. Книга - это не 100 статей, под одной обложкой, это заметно более сложная работа.

И потом до меня дошло, что нужно написать общую структуру книги. И уже потом готовить отдельно каждую главу. Я сделал порядка 10 главных пунктов, а потом детализировал их. Каждую главу я делил на смысловые единицы. В первую очередь версталась именно структура. А во вторую очередь - писался текст.

Потом я сел и начал долбить текст по каждому пункту излагая своим мысли, мнения, факты и так далее. Надо признать, что объем сделать мне было легко. И я очень быстро понял, что книга разрастается до неприличных объемов и тут же начал сокращать объемы до разумного размера. У меня вышло всего лишь 225 тысяч знаков - это примерно 100 страниц формата А4. Именно такой объем для своей книги я посчитал оптимальным. Это небольшая книга. Но сейчас время такое, что люди не могут читать толстые тома.

После того как я книгу дописал - я недолго думая отправил ее в пару издательств. Там меня естественно послали, т.к. я у меня в книге было немало опечаток. А что делать? Невнимательный я. В итоге я взял и начал вычитывать книгу. Заодно вносил правки. Самая плохая идея, которая меня посетила, это поменять обращение к читателю с «вы» на «Ты». И не потому, что так в русском языке не принято, а потому, что это адский труд везде поменять «вы» на «Ты», «ваш» на «Твой» и так далее.

После второй или третей читки меня уже начало мутить. Я заказал обложку на сайте фрилансеров. И когда я сделал третью или четвертую читку - то запустил продажи. Читатели мне стали присылать письма, что книгу читать интересно, но, прекраснейший автор, у вас ошибок там много. Я в отчаянии обратился к корректору. Через три дня мне обещают прислать текст с правками, который я начнут рассылать в ведущие деловые издательства.

Короче говоря, у меня тут вовсю идет пост-продакшн. Шаг за шагом я приближаюсь к тому, чтобы получить безупречный продукт. К тому же он все-таки когда-нибудь появится в книжных магазинах. Таков уж я - вцепился в идею мертвой хваткой и не отпущу ее пока не сделаю. Другой вопрос - окупятся ли такие большие затраты времени и сил? Сразу хочу сказать, что книгу я делал не из финансовых соображений. Более того, она скорее отнимает деньги и время. Но все-таки это само по себе очень круто издать книгу. Это мощный инструмент самопродвижения. На западе каждый выдающийся специалист считает нормальным явлением издать книгу по своей теме. Я занимаюсь предпринимательством уже 4 года и в той или иной степени уже кое-что стал понимать в этом и могу уже начинать делиться опытом.

У меня только возникает вопрос - если я рисую обложку сам, сам ищу корректора, сам все делаю, то зачем мне издательство, если я и сам могу напечатать и начать продажи? Конечно, я утрирую. Но в целом, у меня сложилось ощущение что проще самому издать, чем возбудить издательства на совместную работу.




24.08.15, 11:10
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru