Своё дело


Насколько сложно оспорить штрафы в арбитражном суде?



У малого бизнеса, как правило, нет средств для найма юриста на полную ставку, поэтому юридические услуги проще получить у частного юриста, например, на Kabanchik.ua. Или же в местной газете. Когда я искал юриста, я воспользовался газетой и искал специалиста по арбитражным судам.

Первый год когда я стал предпринимателем, у меня не возникало вообще никаких проблем ни с отчетностью ни со штрафами. Во второй год ведения предпринимательской деятельности я немного расслабился и получил штрафов на 25 тысяч рублей от фонда социального страхования. На самом деле там было 2 штрафа. Один в размере 5 тысяч рублей за несвоевременную постановку на учет как работодатель срок был 10 дней). Второй штраф на 20 тысяч рублей за ведение деятельности как работодатель без регистрации.

В это статье я поделюсь своим опытом того, как проходило мое дело и на что стоит обратить внимание еще до того, как у вас появится помощник в виде юриста.

НЕ ПАДАТЬ ДУХОМ

Признаюсь, на тот момент когда я впервые столкнулся с такими большими штрафами, мне было неясно, что будет дальше и что делать, так как на тот момент у меня в наличии не было таких денег. Все деньги, которые удавалось заработать я обратно направлял на развитие дела, в том числе на налоги, зарплату сотрудникам и запуск новых проектов.

У меня не только не было свободных 25 тысяч рублей, более того – я активно влезал в долги на тот момент ради запуска нового направления с партнером. В итоге было решено – попробовать хотя бы снизить штрафы через суд.

НЕ ПОДПИСЫВАТЬ ВСЕ ПОДРЯД НА КАМЕРАЛЬНЫХ ПРОВЕРКАХ

Моей ошибкой было то, что когда меня позвали в фонд социального страхования я охотно подписал все, что мне предложили подписать и открыто заяил, что вел деятельность без регистрации. Строго говоря, если бы я не подставил себя сам, то и штраф был бы не 25, а только 5 тысяч рублей. Так как ведение деятельности без регистрации еще нужно суметь доказать, что не так уж и просто. Так что прежде чем что-то говорить, делать или подписывать, нужно включить разум и отключить эмоции. Это вообще полезно на любых камеральных проверках, в том числе и в налоговой.

ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК ВСЕ ДОКУМЕНТЫ

Еще до того, как обращаться к помощи юриста, стоит узнать, какие именно документы понадобится в суд. Возможно, вам прийдется их заверить подписью и печатью. Но в некоторых случаях судьи требуют нотариального заверения документов или же вовсе воспринимают только оригиналы.

Потребоваться могут любые документы прямо или косвенно относящиеся к делу. Полный список документов можно будет узнать у юриста, который специализируется на арбитражным делам.

Арбитражный суд - это суд, который рассматривает споры между предпринимателями и государством. У меня случилось так, что абритражного суда в моем городе попросту не было. Мы отправляли документы почтой с описью вложения.

В целом, подготовить все документы буед стоить заметных усилий. Так, к примеру, мое дело состояло из большого количества документации.

ПОДАТЬ ИСК В СУД

Чтобы подать иск в абритражный суд по поводу штрафов, нужно уложиться в определенный сроки после того как вам выкатили штраф. Если вы подадите в суд слишком поздно, то ваш иск могут отклонить. Также иск отклоняют в том случае, если вы, к примеру, хоть на один знак ошибетесь в названии ответчика (юридическом названии).

В самом иске юрист подскажет вам как обосновать снижение штрафов. Все веские причины, почему вы допустили нарушение и если есть документ-доказательство - стоит приводить. К примеру, в нашем иске мы указывали на незначительность нарушения, а также на признание вины и просили судью снизить штраф. В итоге штраф нам снизили в 5 раз. И штраф в 5 тысяч рублей оказался не таким уж разрушительным как 25 тысяч рублей. Правда я еще заплатил госпошлину за суд и еще за услуги юриста и почтовые расходы. Но итоговая сумма в 12 тысяч рублей была все равно намного ниже начального штрафа. Плюс на время суда я выиграл время и эти 12 тысяч я платил в течение растянутого времени. На штраф я попал в конце ноября, в декабре я получил решения о штрафах, в январе заплатил юристу и где-то к февралю было получено судебное решение и тогда я уже заплатил уменьшенный штраф.

В целом, было достаточно много бумажной волокиты. Но нельзя сказать, что суд и оспаривание каких-то решений - это что-то невозможное. Главное - захотеть этого.




09.02.17, 02:23
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru