Своё дело


Насколько сложно сделать мебель своими руками и стоит ли это делать?



В конце прошлого года мне что-то ударило в голову и я решил, что мне нужно сделать мини-стеллаж для книг. Я примерно представил, что это должен быть за стеллаж, поехал в магахин класса «Сделай сам» (DIY - Do It Yourself) и решил купить там доски и кое-какую фурнитуру (уголки). Забегая вперед, отмечу, что я провозился целый вечер и все-таки сделал свой стеллаж для книг. Так что если тебе нужна тумба под телевизор, то ты можешь купить готовый вариант или же сделать ее сам.

НАСКОЛЬКО НЕОБХОДИМЫ НАВЫКИ ПЛОТНИКА?

Условно говоря, я в жизни в руках молоток не держал. Нет, я, конечно, что-то делал, но особых навыков работы с деревом у меня не было. Но это был тот самый случай, когда почему-то очень захотелось что-то сделать самому с нуля.

В итоге у меня все получилось без посторонней помощи и подсказов. Но если бы я заранее немного бы поузнавал, что может понадобиться для такого рода дела, то я бы сэкономил время и силы.

КАКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ ПОНАДОБЯТСЯ?

Я использовал перфоратор, молоток, купленные уголки. Для разделки досок из цельной сосны я исопльзовал отцовскую пилу и ножовку. Также для завинчивания саморезов использовались отвертки.

Перфоратор плохо подходил для проделывания дыр, т.к. он был сликшом большим. Им было неудобно подлазить. Зато - перфоратор радикально сокращал время работы, т.к. вручную ввинчивать саморезы в сосну очень тяжело. А тут немного просверлив место - ввинчивать становится заметно проще.

Пила и ножовка также плохо подходили для работы. Очень не хватало электропилы. Но для пальцев безопаснее использовать обычную пилу.

Для разметки мест распила и сверления использовался обыный простой карандаш и линейка.

Также помимо уголков, досок – я купил множество саморезов и гвоздей самых разных размеров. Гвоздями сосну не удалось пробить - сосна очень твердая, а долго и сильно долбить я не риснул, т.к. все-таки в доме я живу не один.

КАКОВ БЫЛ РЕЗУЛЬТАТ? СТОИТ ЛИ ИГРА СВЕЧ?

Я затратил несколько часов. В итоге у меня вышел интересный стеллаж для книг, который, к тому же, пахнет сосной. Я переломал несколько сверел для перфоратора. Было много мата. Если суммировать затраты на материалы, а также бензин и время проезда, а также трудозатраты, то... Выходит, что мне намного проще было бы найти интернет-магазин мебели с хорошей репутацией (например - Embawood) и просто там заказать то, что мне было нужно.

Стеллажи можно купить значительно дешевле, чем вышло у меня. Кроме того, мой мини-стеллаж из сосны оказался не вполне устойчивым. Сейчас он наполнен книгами. Но опираться на него сбоку я бы не стал - есть риск что он рассыпется. Краш-тесты я не проводил, но я понял, что производство мебели - это сложная работа, которой также нужно учиться. А еще - после этого остается очень много опилок. Что для дома - не очень хорошая новость (читай - нужно будет долго убираться).

Но если бы у меня были бы более качественные инструменты, то ту же работу я бы сделал раза в два быстрее. Думаю, попытаться сделать мебель своими руками - полезно для каждого мужчины. Но вот стоит ли это делать постоянно - вопрос спорный. Экономически это нецелесообразно.




16.10.16, 19:48
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru