Своё дело


Насколько сложно выиграть суд без опыта?



Вокруг судебной системы ходит много стереотипов. Дело в том, что далеко не у каждого человека есть успешный опыт ведения судебных процессов. В таких случаях лучше обратиться к узкоспециализированному юристу. То есть если вам нужен юрист по жилищным спорам, то нужно искать именно такого юриста, например, тут: http://pravogrupp.ru/uslugi-fizicheskim-litsam/zhilishhnye-spory.html. Или, к примеру, если вы предприниматель и вы решили оспорить или уменьшить несправедливый штраф, тогда вам понадобится юрист по арбитражным делам. Аналогичным образом в случае споров с автосалоном или страховой компанией, лучше подобрать юриста, который специализируется именно по этим узким вопросам.

ОСОБЕННОСТИ НАЙМА ЮРИСТОВ

В зависимости от сложности судебного дела можно пойти двумя разными путями. Первый вариант – это нанять юриста, который полностью будет вести ваше дело под ключ. Например, я так поступил, когда попал на очень большие штрафы от фонда социального страхования. Арбитражный суд физически находился в другом городе в 200 километрах от моего города. В итоге, иск мы составили и отправили по почте, а на самом суде мой юрист присутствовал без меня. По моей доверенности. Я – не отрывался от работы и не тратил время и деньги на дорогу. А все вопросы мы координировали по электронной почте. Разумеется ведение дела от и до стоит заметно дороже, чем просто помощь в составлении иска.

Второй вариант – это просто нанять юриста для помощи в составлении иска. Это намного дешевле и подходит для типовых дел. Например, так поступил мой друг, когда ему очень сильно задержали выдачу машины в автосалоне. Дело было практически стандартным. Поэтому нужна была лишь квалифицированная помощь юридически грамотного человека, который помог сформулировать иск и подсказать какие нужно приложить документы.

РЕАЛЬНО ЛИ ВЫИГРАТЬ СУД?

У меня было три случая, когда я участвовал в судебных разбирательствах прямо или косвенно. Один раз – я обращался в суд с просьбой уменьшить штраф от фонда социального страхования. На меня наложили два штрафа в совокупности на 25 тысяч рублей. При этом, нарушение было по факту несущественным. Я вовремя не подал документы о найме сотрудника. Судья заочно мне снизил штрафы до 5 тысяч рублей (то есть в 5 раз!). Даже с учетом расходов на госпошлину, почтовые расходы и услуги юриста, я остался в выигрыше. Во-первых, я выиграл время на уплату штрафа. Во-вторых, суммарная сумма штрафа уменьшилась более чем в 2 раза даже с учетом всех косвенных затрат. Единственное, на что я бы обратил внимание – это то, что нужно было собрать очень большой пакет документов. В Казань своего юриста я отправлял с увесистой папкой документов, заверенных подписью и печатью ИП. Но позже все равно пришлось отправлять в Казань оригиналы документов. И еще один момент – наш иск приняли не с первого раза, т.к. была какая-то неточность в формулировке юридического названия ответчика. Идя в суд, надо быть готовым к бюрократизации процесса.

Второй раз я оспаривал незаконную комиссию банка при выдаче кредитов и навязанную страховку. Удалось отсудить комиссию. А вот страховку вернуть не удалось. На тот момент изменилась судебная практика. Тем не менее, банк-обидчик заплатил за услуги моего юриста. То есть суд не стоил мне финансовых затрат.

В третий раз я присутствовал в суде, когда поддерживал друга. Он судился с автосалоном. Мы пришли без юриста. Но друг нанял юриста для помощи в составлении иска. Суд прошел успешно. Друг отсудил приличную сумму денег. А затраты на судебный процесс были минимальными.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПОСЛЕ СУДА

Таким образом, суд – это весьма полезный инструмент, который реально является помощником в делах, когда нарушаются наши права. Грамотно составленный иск помогает добиться решения многих вопросов. Но даже выиграв суд, это еще не все.

У меня был случай, когда я получил исполнительный лист с ошибкой в отчестве. В итоге по моему исполнительному листу не удалось получить положенные деньги, выигранные через суд. В итоге, через некоторое время мне пришлось ехать в мировой суд с просьбой переделать исполнительный лист. Так что советую внимательно смотреть все документы. Даже тогда, когда дело уже выиграно.

И еще один момент – это быть внимательным в документах. Особенно, когда вы ставите подпись на какой-либо бумажке. Если вы что-то подписали не то, то в суде вы уже не сможете оспорить этот документ. В общем и целом, любой суд – это процесс. Зачастую, он может длиться несколько месяцев. Но здесь вполне реально отстоять свои права.




19.03.17, 05:11
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками



Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru