Своё дело


Насколько важен дресс-код в бизнесе?



В подавляющем большинстве крупных компаний действительно принят дресс-код. Специальная форма. Все сотрудники из-за этого выглядят примерно одинаково. А если ты хочешь попасть на работу в банк, то скорее всего от тебя будут ждать, что ты прийдешь по меньшей мере в каком-нибудь классическом костюме. Влияет ли дресс-код на эффективность? Есть ли смысл вводить дресс код в своем бизнесе? Какие аргументы есть за и против? Об этом и поговорим сегодня.

СВОБОДНЫЙ СТИЛЬ ОДЕЖДЫ?

Примерно полторы недели назад я был на литературном клубе. Там была возможность поговорить на живом английском с путешественником из Испании. Оделся я красиво, конечно. Но... В этой одежде было неудобно долго сидеть. Штаны зауженные - это очень неудобно. На тот момент я подумал, что лучше бы я пришел на мероприятие, например, в шортах и футболке, как поступили некоторые другие участники. Выглядело бы не так пафосно, но зато я бы получил максимум удовольствия от общения, а не думал бы, что здесь трет, там жмет.

В лидирующем российском банке Тиньков Кредитные Системы сотрудникам разрешено носить все что угодно. Приветствуется стиль casual (то есть простой и удобный). Девушки могут спокойно покупать недорогую и стильную одежду тут https://shopomio.ru/category/women-capri-pants-and-breeches в интернет-магазине shopomio.ru. Да и молодых людей также никто не будет ругать за то, что он не в костюме и галстуке, а в банальных джинсах и футболке. В конце концов это удобнее, дешевле и зачастую красивее, чем набивший всем оскомину классический костюм.

КОСТЮМ ВЛИЯЕТ НА УСПЕХ?

Многие люди считают, что красивый костюм влияет на успех. В том числе и многие уважаемые люди, такие как Глеб Архангельский считают, что внешний вид - один из важных факторов успеха. В то же время я знаю лично людей, которые не соблюдают дресс-код, приходя на рабочее место в спортивной одежде, а продают в 5-10 или даже 20 раз больше, чем некоторые коллеги, которые соблюдают дресс-код.

Сам я очень люблю хорошие костюмы - пиджаки, галстуки, рубашки, брюки и туфли - это выглядит действительно не так уж и плохо. Однако летом эта одежда часто бывает неуместна из-за сильной жары. Так что это скорее зимний вариант одежды, которую хочется одеть. В межьсезонье бывает тоже проблематично одеть классический костюм, так как туфли могут попасть под замес - когда на улице очень грязно, то одевать туфли элементарно непрактично.

Если ты добираешься на работу на велике, то костюм также может быть неадекватной одеждой. Хотя в Германии многие так ездят. Но там климат немного другой. Кроме того, ты сильно потеешь и имеешь шансы здорово испачкать как пиджак, так и брюки. А дорожная пыль будет очень заметна на белой рубашке.

Говорить, что костюм - это залог успеха преждевременно. Хороший костюм открывает многие двери и дает о тебе хорошее первое впечатление. Но если ты не умеешь много, хорошо и качественно работать, то никакой костюм не поможет. А если эти качества у тебя есть, то никакой костюм не будет нужен.

БАЛАНС В ОДЕЖДЕ

Разумеется, нужно во всем искать баланс. Работодатели должны понимать, что в зауженых брюках невозможно ходить, а хороший костюм пошитый на зказ или даже просто костюм в магазине может превышать месячную зарплату соискателя и может быть в 5-10 раз дороже, чем обычная одежда из магазина shopomio.ru или того же wildberries.ru. Но и работники должны понимать, что прийти на собеседование в шортах с волосатыми ногами - это не совсем красиво, если конечно на улице не стоит жара +40.

В бизнесе же нет никаких писанных или не писанных стандартов относительно одежды. Свое ИП или ООО - это не Сбербанк или Пенсионный Фонд. Здесь значение имеет только лишь качество того продукта, который ты делаешь или услуги, которую ты оказываешь. Одежда - лишь один из штрихов к общей картинке. Достаточно лишь просто, чтобы она была стильная и не вызывала отторжения. Ты вполне можешь прийти на деловую встречу в джинсах и свитере. Примерно так одевался Стив Джобс.

Некоторые говорят, начни зарабатывать как Стив Джобс и тогда ты сможешь одеваться как хочешь. На мой взгляд, это совершенно нелогичное высказывание. Люди идут в малый бизнес явно не для того, чтобы становиться «человеком в футляре» в стандартной одежде, а скорее наоборот. А вы как думаете?




16.07.16, 19:57
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru