Своё дело


Не бывает провальных стартапов

Так как темой месяца являются стартапы, продолжим. Я встретил отличную цитату относительно того, что «Не бывает неудачных стартапов. Бывает нетепрячка и лень».

Это действительно похоже на правду, ведь что мешает вашему проекту достичь самоокупаемости? Либо вы изначально что-то плохо продумали, или просто недожали проект. Многие инвесторы за рубежом инвестируя деньги в какой-нибудь бизнес ожидают от него отдачи через 5 и более лет. Исторически сложилось, что в России таких длинных денег очень мало, поэтому у нас чаще фигурируют сроки самоокупаемости порядка 2-3 лет, а то и год!

Быстрая самоокупаемость может быть результатом низкой конкуренции. Например, в торговле в России маржа часто достигает аж 40 и более процентов и более. Это по-настоящему много. В западноевропейских странах маржа обычно меньше. Раза в два три. У нас же из-за сравнительно слабой конкуренции, на некоторые группы товаров набрасывают цены более 50%. Некоторые умудряются делать на перепродаже «два конца».

А теперь вернёмся к вопросу, почему в России пока не так много высокотехнологичных производств? А потому, что они требуют больших вложений, а окупаются не в течение одного месяца, а в течение порой долгих лет.

Дальше я буду говорить про ту область, которая для меня ближе сейчас. Был один проект - коллективный экономический блог. Собралась команда из четырёх человек. Начали делать блог. Подготовили порядка 40 объёмных и интересных статей, разместили, повесили рекламу. В первый месяц заработали 100 рублей после размещения всех статей. Дальше проект замер. Как будто рекламный доход будет расти сам по себе, контент будут присылать сами читатели, будто всё завертится само по инерции.

А вот и нет! Ничего подобного не случилось... Как вы догадываетесь, проект скис довольно быстро. Где-то месяца 4-5 и проект канул в небытие. Это ещё он долго продержался. В основном начинающие сайты стартуют бодро и также бодро умирают. Либо из-за неоплаты хостинга пропадают или просто остаются висеть в интернете годами, если хостинг бесплатный. Я был непосредственным участником и инициатором этого проекта. Но потом на обломках того блога я начал собирать сайт, который вы сейчас читаете. Примерно 10 месяцев постоянной работы начинают давать первые результаты. Но судя по всему, чтобы достичь значимых высот, нужно ещё какое-то время.

При этом у многих есть нетерпячка, нетерпеливость - когда хочется результат увидеть уже вчера и лень, когда ни вчера и ни позавчера, и ни сегодня ничего не сделано, чтобы увидеть результат хотя бы завтра.

Представим себе, что вы посадили морковку. И каждый час выкапываете её, чтобы посмотреть что выросло и закапываете её обратно. При этом сильно удивляетесь, а чего это морковка не растёт совсем. В таких условиях морковка скорее сдохнет, нежели будет расти. Такую аналогию можно привести для любого растения и для любого дела. В том числе и для стартапа.

Итак, оставьте свою морковь в покое. Наберитесь терпения! И всё со временем сложится. При этом не нужно лежать на печи, покусывая бублики. А нужно много и продуктивно работать, чтобы достичь значимых высот.




23.02.10, 20:28
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru