Своё дело


Не готовы к кризису

Копейка рубль бережёт.
Копейка рубль бережёт.

Практика показывает, что многие соотечественники к мировому финансовому кризису не были подготовлены. Когда стоимость нефти перешагнула планку 100 $ за баррель, в России происходило много интересных вещей.

Эти интересности проявлялись абсолютно на всех уровнях. Например, рядовые сотрудники имели возможность кочевать с рабочего места на место, постоянно повышая зарплатные ожидания.

Все вокруг погрузились в потребительское безумие. Особенно явно это прослеживалось в крупных городах. Открылось очень много супермаркетов, торговых центров. Всё отлично ) Везде всё строится, растёт. Даже естественный прирост населения начал стремиться к положительному значению. Правда пока так и не достиг этого.

Разгул гламура в Москве, да и не только там, стал просто... гламурским. Гламурским до безобразия.

Федеральный бюджет начал формироваться из расчёта девяноста долларов за одну бочку нефти. Непонятно, правда, зачем? Ведь уже были случаи, когда стоимость сырья резко падала. 98-й год был не так-то и давно.

Если бы федеральный бюджет выстраивался исходя из предельно возможных минимальных цен на сырьё или, ещё лучше, если бы налоги от сырьевых контор поступал бы в отдельный дополнительный бюджет, то и особого дефицита не было бы.

С другой стороны граждане привыкли к стабильному росту зарплаты. Рост зарплаты превышал рост производительности труда. Для меня остаётся загадкой кто икак эту самую производительность труда считал. Как они узнали, что рост производительности труда чиновника вырос на 1%? Классная задачка.

Тем не менее, факт в том, что зарплаты росли быстрее уровня инфляции. Рост стипендий, тоже превышал этот уровень. Широко получили распространение разного рода кредиты. Это потребительские и ипотечные кредиты. Кстати, насчёт инфляции можно со мной поспорить. Всё дело в том, что инфляция – штука усреднённая. Усреднённая настолько, что туда входят рост цен на мерседесы, сосиски и падение цен на электронику и аренду леса на Таймыре. Вся беда в том, что питаться мерседесами и даже лесом на Таймыре сложно. Практически нереально. А стоимость сосисок растёт не на 10% в год. Иногда это 20 и более процентов. То есть потребительская инфляция сильнее всего бьёт по бедным слоям населения. Правда, из-за кризиса, инфляция в два раза сбавила темпы. Но всё равно – не остановилась. Посмотрим, что будет осенью.

Низкий уровень финансовой грамотности привёл к тому, что многие семьи, так сказать, назанимали. Назанимали слишком много. Особенно плохо тем, кто набрал потребительских кредитов. Часто скрытые комиссии и штрафы по этим кредитам зашкаливают за все разумные пределы. Кроме того, кредит на квартиру как правило берётся под залог самой квартиры. Кредит на телевизор берётся под залог... вашей квартиры!

Многие тяжело переживают снижение зарплат на работе и сокращения, связанные с кризисом. И просто не могут радикально изменить свою жизнь - открыть своё дело. В развитых странах именно средний класс предпринимателей составляет костяк экономики страны.

Представьте себе, что у всех есть сбережения на 10 лет. То есть любой может 10 лет не работать - а заниматься тем, что нравится. Нет люди не сопьются. По крайней мере в основной массе. А будут делать то, что нравится - появится много индивидуальных предпринимателей, делающих своё дело с душой. А значит рост производительности труда составлял бы не мифический 1%, который неясно кто и как считал, а качественный и видный невооружённым глазом.

Низкий уровень финансовой грамотности в России, да и на всём пространстве бывшего СССР ещё хуже, чем в других странах Европы и Америки. Даже в капиталистических странах финансовому образованию уделяют слишком мало внимания. Что уж говорить о нас? smile Лично я рос в стране Советов. Где инфляции не было. Был только дефицит и много ядерных ракет. Эта статья открывает рубрику «Популярные финансы». Она поможет повысить уровень финансового IQ, восполнит пробелы в образовании, поможет обрести финансовую свободу.

Сейчас ведётся работа над электронной книгой "Финансовое образование 2.0". Дату издания пока я сказать не могу, так как хочу сделать действительно хороший образовательный продукт. Все подписчики получат экземпляр этой книги в электронном виде прямо к себе на почту. Так что пока есть возможность - подписывайтесь на рассылку wink




27.07.09, 01:48
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru