Своё дело


Не хватает конкуренции

Компания Intel заметно ускорила разработку процессоров благодаря борьбе с компанией AMD за рынок микропроцессоров
Компания Intel заметно ускорила разработку процессоров благодаря борьбе с компанией AMD за рынок микропроцессоров

Конкуренция заставляет людей шевелиться. Если взять российскую экономику, то какую сферу не возьми - часто там или пусто или негусто. Можно привести больше количество примеров.

Например, Макс Хигер, владелец сервиса smartresponder.ru утверждает, что на российском рынке почтовых рассылок просто нет равных конкурентов уже много лет кряду.

Если мы посмотрим на то, как работают западные интернет-предприниматели, то мы заметим, что у них намного меньше крупных и свободных ниш. Это объясняется тем, что интернет начал там развиваться раньше, а также не забываем тот факт, что размеры английского сегмента сети превосходят рунет в несколько раз. Так вот, там чтобы заполучить свой кусок пирога, людям приходится искать сверхузкие ниши, порой совершенно невероятные.

У нас же порой в лидерах находятся не самые качественные интернет-ресурсы. Просто потому, что качественных - недостаточно много.

Когда Яндекс начал стремительно начал терять долю поиска благодаря экспансии фирмы Гугл, то им пришлось активно чесаться, чтобы улучшить качество поиска. В итоге мы имеем как миниму два крупных качественных поисковика, что в конечном итоге хорошо для конечного потребителя.

Но интернет - это ещё и в некоторой степени отражение экономики [хотя это корректно не в полной мере]. Например, экономика крупных городов развивается быстрее по той причине, что там выше конкуренция.

Благодаря крайне жёсткой конкуренции между Intel и AMD мы видели очень быстрое развитие микропроцессоров в период с 2000 года и по сегодняшний день. Если бы на рынке был бы только один крупный игрок, то возможно процессоры стоили бы дороже и развивались бы не настолько же быстро.

Рынок информационных технологий – наглядный пример совершенной конкуренции, когда много потребителей и много производителей разного оборудования. Благодаря тому, что все друг друга активно пытаются вытеснить, радикально растёт качество и падает цена.

Буквально намедни узнал, что цветные лазерные принтеры оказывается стали уже совершенно доступны по цене для любого домохозяйства, хотя ещё недавно (несколько лет назад) стоимость любого цветного лазерного принтера в десятки раз превосходила стоимость цветных струйных принтеров.

Высокая конкуренция заставляет придумывать новые оригинальные решения, которые в конце концов занимают определённую рыночную долю. Или же вынуждает компанию уйти с того или иного высоко- конкурентного рынка. Для производителя это менее спокойная ситуация, но она реально двигает прогресс.
В России же есть свои особенности – большое расстояние между крупными агломерациями, особенно за Уралом, а также небольшое количество самих агломераций. Плюс не самые хорошие дороги и жуткий климат. Всё это не способствует развитию острой конкуренции. Возможно поэтому наша экономика не может так быстро уйти от сырьевой зависимости. Несырьевой сектор развивается медленнее чем мог бы. Но мы знаем, что всё будет хорошо smile




04.05.10, 14:11
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru