Своё дело


Некоторые отличия между ООО, ИП и самозанятыми



Открывая свой первый бизнес, многие предприниматели задумываются о том, в какой форме лучше регистрироваться - открыть собственную фирму или же ограничиться ИП или новым статусом «самозанятый»? Сегодня мы бегло пробежимся по отличиям этих организационно-правовых форм. И начнем с юридического адреса. Собственники компаний (ООО) обязаны по закону иметь юридический адрес, куда будет приходит корреспонденция. При этом фактический адрес ведения бизнеса может как совпадать с местом регистрации фирмы, так и отличаться. Если вам срочно нужен юридический адрес в Москве, то вы можете обратиться в магазин юридических адресов по ссылке www.uradresa.ru. При этом у ИП и «самозанятых» нет такого понятия как юридический адрес.

Точно также у предпринимателей без образования юридического лица нет необходимости вести такие документы как устав, учредительные документы. Также у ИП и самозанятых нет такого понятия как уставной капитал. ООО обязано иметь расчетный счет и уставной капитал от 10 тысяч рублей. Предприниматели же могут открывать или не открывать расчетный счет по собственному желанию.

Зато ООО может иметь в своем составе нескольких учредителей. А ответственность за деятельность компании в первую очередь несет само юридическое лицо. ИП и самозанятые отвечают по своим обязательствам личным имуществом. То есть персональные риски у ИП без юрлица выше. Но и деньги выводить из ИП намного проще. Легально же вывести деньги из собственной компании очень дорого и сложно.

ИП и ООО могут нанимать сотрудников. Самозанятые обязаны работать самостоятельно. Название может быть только у ООО. А вот у ИП на печати будет написано фамилия имя и отчество. Самозанятые и вовсе лишены права создавать круглую печать. Во всяком случае, в законодательстве об этом ничего не сказано. При этом, по самым новым правилам, ИП и ООО имеют право по своему усмотрению делать печать или не делать ее. Классический документооборот при этом считает, что наличие печати у предпринимателя - желательно.

С точки зрения отчетности, самозанятые могут все проводить через приложение. ИП без сотрудников сдают пару отчетов в год. Но стоит ИП принять на работу по трудовому договору человека, как документооборот становится практически таким же сложным, как у ООО. Но у ООО в любом случае ведение отчетности самое сложное.

Открыть проще всего самозанятого. ИП открывается немного сложнее. А ООО требует больше всего при открытии. Например, ООО платит самую высокую пошлину. Для ИП пошлина поменьше за открытие. И у самозанятых госпошлин и вовсе нету. Аналогичным образом, закрыть ИП или самозанятое намного проще, чем закрыть ООО. Ликвидация фирмы может занять самое длительное время.

При этом ООО может стать продуктом, который можно продать вместе с бизнесом. Юридически же продать другому человеку ИП невозможно.

На практике, чем проще организационно-правовую форму вы выберите, тем будет лучше. Но иногда бывают требования к вашему бизнесу со стороны контрагентов. К примеру, на общей системе налогообложения могут работать только ИП и ООО. Самозанятый не сможет сотрудничать с компаниями, работающими на ОСН.

Самозанятые могут работать в Москве и области, Татарстане и Калужской области. На текущий момент это экспериментальный режим. ИП и ООО работают во всей России. В бывших странах СССР и многих развитых странах есть также аналоги ИП и ООО. Но в России условия для ведения предпринимательской деятельности самые лояльные - считают опытные предприниматели. Но прежде чем регистрировать бизнес, посоветуйтесь с опытными юристами, т.к. юридических тонкостей здесь очень много.




31.05.19, 04:12
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru