Своё дело


Неочевидные плюсы и минусы карьеры предпринимателя



Мало кто из нынешних выпускников школ задумывается о том, чем именно он будет заниматься в ближайшем будущем. Стать предпринимателем - это, наверное, один из самых рискованных карьерных ходов, какой только можно придумать.

Если учесть, что у большинства начинающих предпринимателей нет богатых родителей или хорошего примера перед глазами о том, как вырастить бизнес с нуля, то и шансы на успех довольно невелики. Статистика неутешительна и говорит нам о том, что не менее 9 новых бизнесов из 10 терпят крах в первые 2-3 года своей работы. Риски действительно очень высоки. Именно поэтому банки и не дают начинающим предпринимателям деньги на запуск и на развитие бизнеса. Особенно это касается небольших ИП и ООО. Так стоит ли так рисковать и что ты получишь взамен?

ДОВОДЫ В ПОЛЬЗУ СВОЕГО БИЗНЕСА

Собственный бизнес не обязательно принесет больше денег. Научные исследования из книги «Главная книга основателя бизнеса» и вовсе говорят о том, что работая на себя - ты заработаешь заметно меньше, чем если бы ты работал по найму. Так в чем же дело? Почему многие хотят стать предпринимателем?

Речь идет в первую очередь о свободе. Никто не будет тебя упрекать в том, что ты посередине твоего рабочего дня решил вдруг поиграть в онлайн игры - ты полностью распоряжаешься своим временем. Более того, ты сам выбираешь, когда именно тебе работать, а когда самое время немного расслабиться. Именно благодаря такой свободе действий большинство предпринимателей более удовлетворены своей работой, более счастливы и в целом имеют меньше стрессов - пишет авторитетное новостное издание Slon.ru.

Еще один весомый аргумент в пользу предпринимательства - это практически полная самореализвация всех твоих талантов. Когда ты работаешь по найму, то ты выполняешь какой-то узкий набор действий, указанных в должностной инструкции. Инициатива, как правило, бывает наказуемой. Например, ты сидишь на рецепции и целый день встречаешь клиентов фитнес-клуба и провожаешь их. Креатив тут будет скорее всего некстати. Есть более творческие профессии, есть менее творческие профессии. Но предпринимательство - одна из самых творческих работ, которые только бывают. Тут ты сам придумываешь продукт или услугу, сам занимаешься продвижением этого в массы, сам разрабатываешь бренд и так далее. И никто тебе не говорит как надо делать, а как не надо.

Кроме того, работа в качестве предпринимателя способна принести тебе все-таки больше денег, чем работа на дядю. Математика простая. Когда ты работаешь на дядю, то ты зарабатываешь деньги для себя, для своего менеджера, а также для собственника - того самого дяди. Когда же ты работаешь отдельно - то ты сам являешься и дядей и менеджером и работником. А следовательно - каждый заработанный рубль - действительно твой. Но что с малым бизнесом не так? Почему тогда все не идут в свой бизнес?

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЗАНИМАТЬСЯ БИЗНЕСОМ

Если в своем бизнесе у тебя нет понятия будильник и быть на работе к 8 утра... никто ведь тебя не будет ругать, если ты и вовсе в понедельник будешь отдыхать..., то здесь есть и оборотная сторона медали. В частности, тут нет также и такого понятия как стабильная заработная плата. Работая как ИП ты не можешь нормально взять ипотеку или автокредит или спланировать будущий отпуск, т.к. не знаешь, будут ли у тебя деньги к нужному сроку или нет. Один год в своем бизнесе может быть очень удачным, другой год может быть просто удручающее неудачным. Также есть сезонность.

Нет также такого понятия как больничный и отпуск. Вернее, ты сам можешь себе его организовать. То есть сам берешь и добровольно едешь в фонд социального страхования и страхуешь себя на случай болезни. Ты сам можешь нанять людей, чтобы они за тебя работали пока ты ездишь по морям. Все это возможно. Но все это исключительно за твой счет. То есть ты должен сам суметь все настроить так, чтобы была возможность уйти в отпуск.

В конце концов, ты получаешь самого строго начальника, который только бывает. Это твой клиент. Не будет доволен клиент - не будет ничего, т.к. слово клиента закон.

С другой же стороны, всегда приятно работать для конкретного человека и точно знать, что твоя работа востребована. И нет никакой имитации бурной деятельности, что бывает частенько в госучреждениях. Тут ты в реальной экономике и здесь прийдется сражаться за каждый рубль. И даже если ты за год ничего не заработаешь, то ты в любом случае будешь должен кучу денег за аренду торгового места, 30 тысяч за обслуживание ИП за год и так далее. Это подходит не для каждого. Но это действительно интересная и рискованная игра и чтобы в нее ввязаться - нужно быть оптимистом.




31.05.16, 03:01
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru