Своё дело


Несколько причин, почему стоит работать по-белому


Ни для кого не скерат, что в России далеко не каждый работает «по белому». Что значит белая и официальная зарплата?

Белая зарплата на практике означает, что работодатель зарегистрирован в качестве работодателя во внебюджетных фондах:
- пенсионный фонд (ПФР);
- фонд социального страхования (ФСС);
- фонд медицинского страхования (ФОМС);


Кроме того при белой заработной плате, работодатель постоянно отчитывается в эти внебюджетные фонды, а также платит за сотрудника НДФЛ. Отчисления во внебюджетные фонды - это и есть так называемый социальный пакет. Он гарантирует, что у вас идет стаж (для будущей пенсии) и возможность получить декретные и больничные.

Если ты работник, то, при прочих равных, лучше выбрать белую заработную плату.

В СЛУЧАЕ КОНФЛИКТА С РАБОТОДАТЕЛЕМ

В том случае, если у тебя есть трудовой договор и ты честно исполняешь свои обязанности перед работодателем, то урегулирование трудовых споров, скажем, через суд - это почти полная гарантия решения вопросов в твою пользу, так как трудовое законодательство в России, как правило, находится на стороне сотрудников.

В случае, если нормального трудового договора нет, то это почва для решения всех вопросов не по закону, а как повезет. Тот, кто хоть рас участвовал в судебных процессах - прекрасно знает, насколько важно в суде представить надлежащие документы.

ПОКАЗАТЕЛЬ ЧЕСТНОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ

Есть одно хорошое правило. Если с тобой честны во всем, в том числе и оформляют все по-белому, то это признак здоровой и зрелой организации, которая предпочитает прозрачность и открытость. И наоборот. Если с тобой ведут дела не очень честно в одном, то велик риск, что ты столкнешься с проблемами и в других вопросах.

На самом деле, наличие договора и юридического оформления отношений выгодно не только работнику, но и работодателю. Например, если сотрудник сделает что-то неэтичное на работе, то у работодателя будет факт того, что сотрудник действительно тут работал столько-то лет, а потом решил передать базу клиентов конкурентам или что-нибудь в этом духе.

РОЛЬ СОЦИАЛЬНОГО ПАКЕТА

Социальный пакет, как я уже писал выше, складывается из взносов во внебюджетные фонды. Качественные работодатели также оплачивают для своих сотрудников дополнительную медицинскую страховку.

На практике это значит, что начисляется стаж в Пенсионном Фонде. А значит в будущем, теоретически, пенсия у работника должна стать больше. В случае, если сотрудник заболеет - Фонд Соцстраха оплатит больничный лист. Если зарплата будет большая и будет проводиться по-белому, то больничные будут очень приличными.

Но тут нужно отметить, что для того, чтобы больничные были максимальными, нужно иметь двухлетний непрерывный стаж с большой белой зарплатой. Также ФСС оплачивает декретные, разовые выплаты по рождению ребенка.

КУДА ИДУТ НАЛОГИ С ЗАРПЛАТЫ

Мало кто задумывается, что на налоги, которые платит работодатель 13% с оклада НДФЛ идут в местный бюджет. Это те деньги, на которые развивается регион, в котором ты живешь. Далее, за счет взносов, которые уплачивает работодатель формируются пенсии для наших бабушек и дедушек. Многие жалуются на размер пенсий. Но при этом многие продолжают работать по серым схемам с зарплатами в конвертах.

Кстати, ПФР финансирует также материнский капитал. Это все на деньги честных работодателей.

Далее, медицину многие также упрекают в низком качестве. Но фонд обязательного медицинского страхования - также формируются со взносов от зарплаты. И если бы все платили взносы, то качество медицины и зарплаты врачей были бы на ступеньку выше.

Мало кто задумывается о том, что высокое качество жизни в ЕС - это в том числе и следствие больших налогов, которые поступают по назначению.

ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ КРЕДИТА И ДРУГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ БЕЛОЙ ОПЛАТЫ

Кстати, наличие стабильной и высокооплачиваемой работы - это еще и возможность получить кредит по более низкой процентной ставке. Далее - это оплачиваемый отпуск. А в случае, если работодаетль захочет тебя уволить, он будет обязан по закону выплатить выходное пособие.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Как видим, работа на официальной работе дает немало бонусов. Например, ты сможешь пользоваться налоговыми вычетами, которые порой могут быть весьма существенными. То есть это когда часть уплаченных налогов можно вернуть. В итоге, работа у белового работодателя - это сплошные плюсы для сотрудников этой фирмы. Для самого работодателя оформление по трудовому договору и соцпакету означает, что его сотрудники в случае если заболеют - будут поддержаны фондом социального страхования, а когда они станут старыми - им будет полагаться пенсия. Кроме того, для работодателя трудовой договор - это гарантия того, что работник будет добросовестно исполнять свои обязанности. А в случае проблем - сотрудника можно будет привлечь к ответственности.




19.11.16, 04:10
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru