Своё дело


Новая форма 6-НДФЛ для всех работодателей (образец заполнения, бланк, скачать)



Итак, с 2016 года у всех работодателей (в том числе у ООО и у ИП с сотрудниками) появляется обязанность сдавать новую отчетность по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Для этого уже была разработана новая форма 6-НДФЛ.

Небольшие предприятия, у которых нет в штате своего бухгалтера, новость - не обрадует. Дело в том, что самостоятельное заполнение любого отчета вызывает у предпринимателя трудности, т.к. формы отчетностей постоянно меняются, а времени у малого бизнеса заниматься непрофильной деятельностью нет. В итоге приходится прибегать к услугам бухгалтерских контор, которые за небольшую плату помогают заполнить и отправить отчетность в налоговую и внебюджетные фонды.

В общем и целом у меня как у практикующего предпринимателя возникают вопросы, зачем нужно было вводить дополнительную отчетность, ведь любой даже самый крошечный бизнес всего с 1 наемным сотрудником должен будет сдавать теперь:
- 1 среднесписочную численность;
- 3 отчета по форме 6-НДФЛ с 2016 года;
- 4 отчета в ПФР за сотрудника в год;
- 4 отчета в ФСС за сотрудника в год;
- 1 отчет по основному налогу в налоговую;
- 1 отчет по форме 2-НДФЛ в год;

Итого набегает 14 отчетов в год. Это невероятно много и наводит на размышления. К счастью, я уже второй год как предприниматель без наемных сотрудников и избавлен от всей этой бумажной волокиты. В итоге я предпочту отдать работу в аутсорсинг какой-нибудь фирме, чем брать к себе в штат персонал. А еще я краем глаза читал про еще одно нововведение - про ежемесячные отчеты в ПФР (Зачем?!)

СРОКИ СДАЧИ 6-НДФЛ

Хочу обратить внимание, что отчетность нужно подавать своевременно, так как в противном случае налоговая обязательно выпишет штраф. Подавать ответ 6-НДФЛ нужно каждый квартал.

Что касается именно 2016 года, то сроки сдачи будут выглядеть следующим образом:
- форма 6-НДФЛ за 1 квартал 2016 года — не позднее 3 мая 2016 года;
- форма 6-НДФЛ за полугодие 2016 года — не позднее 1 августа 2016 года;
- форма 6-НДФЛ за 9 месяцев 2016 года — не позднее 31 октября 2016 года;
- почему-то по итогам года форма 6-НДФЛ не сдается (why?).

2-НДФЛ и 6-НДФЛ в 2016 ГОДУ

Кстати говоря, введение новой формы 6-НДФЛ не является персонифицированным отчетом и сдается сразу для всех сотрудников в отличие от отчета 2-НДФЛ. При этом введение 4 дополнительных отчетов в год по форме 6-НДФЛ не отменяет сдачи отчетности по форме 2-НДФЛ.

ФОРМА 6-НДФЛ: ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ, СКАЧАТЬ

Вы можете скачать форму 6-НДФЛ здесь.
Вы также можете скачать образец заполнения формы 6-НДФЛ тут.

Также предлагаю посмотреть эти документы прямо здесь онлайн:

ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ 6-НДФЛ В 2016 ГОДУ:



БЛАНК ФОРМЫ 6-НДФЛ В 2016 ГОДУ:



ТОНКОСТИ ФОРМЫ 6-НДФЛ

Как это обычно бывает, на практике вы можете столкнуться с какими-то особенностями в заполнении этой формы. Как то раз я попытался самостоятельно сделать отчет в ФСС за сотрудника. Я использовал профессиональный бухгалтерский сервис «электронный бузгалтер Эльба». И все равно сотрудник ФСС нашел немалое количество ошибок в моем отчете. Учитывая, что это был препоследний день подачи отчетности, меня это, мягко говоря, расстроило после того как я отстоял очередь до позднего вечера. Поэтому я советую обратиться к профессионалам, а не пытаться возиться с этими формами самостоятельно. Все эти новые формы отчетности дадут новую работу бухгалтерам и бухгалтерским фирмам.

ФОРМА ПОДАЧИ 6 НДФЛ

В бумажном виде можно будет подать расчет 6-НДФЛ только если вы налоговый агент для менее чем 25 человек. Иначе вам нужно будет подавать отчетность в электронном виде.




04.08.15, 20:52
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru