Своё дело


Новые тенденции в образовании

Рабочий стол студента 2.0
Рабочий стол студента 2.0

Сегодня проставлял зачёт по инновационному менеджменту. Преподаватель – уже не самый молодой, но зато его методы работы – им могут позавидовать многие молодые преподаватели, которые, казалось бы, должны напротив вносить что-то новое в учебный процесс.

И вот, что он говорит. Примерно через лет 5, когда в академии появится нормальный Wi-Fi или любая другая технология беспроводного бесплатного доступа в Интернет, когда цены мобильных провайдеров станут немного более лояльными, необходимость в компьютерных аудиториях постепенно должна отпасть. Все будут приходить работать с нетбуками и ноутбуками. Далее, необходимость в большом количестве лекций постепенно отпадёт.

Например, Александр Васильевич рассказывает о том, что когда читает лекции на первом курсе – то тут возникают вопросы. Какого рода? А то, что у кого-то уровень знаний выше, а у кого-то оставляет желать лучшего. Кто-то отлично знает MS Word, MS Excel, а у кого-то вообще нет ни малейшего представления ни о том ни о другом.
Отсюда должен последовать тренд персонификации образования, а также повышения доли самостоятельной работы. Меньше лекций – больше дела. Примерно это наблюдается в Европе, США, Канаде. Примерно в этом же направлении движется и наше образование.

Я думаю, это правильный подход. Учитывая тот факт, как проводятся некоторые лекции – уж лучше бы их не было. Конечно, бывают по-настоящему талантливые преподаватели, но их не так уж много. Я к ним не могу отнести тех, кто читает по бумажке под диктовку.

Таким образом, в будущем можно предвидеть сокращение лекционных часов, возможно, персонификацию и процентное увеличение практических часов.
Инновационный менеджмент, по которому и был зачёт – отличный пример такого предмета, который уже шагнул далеко вперёд. Было всего около 4-5 лекций (лекции через неделю + из-за праздников пара штук пропали). Практика была каждую неделю – около 15-17 пар. Там мы делали бизнес-план для какого-то бизнеса (каждый выбирает свой, который ему по душе). Дальше – больше, к бизнес-плану строится модель в Project Expert, а потом всё это дело защищается в виде отдельной работы, которая тянет на отличный курсовик малого размера.

До действительно предмета будущего не хватает пока Wi-Fi- сети в институте, а также обеспеченности всех студентов ноутбуками. Впрочем, нетбуки сейчас доступны.

Copyright © 2009 Олег Николаев




09.06.09, 05:23
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru