Своё дело


Нужен ли бухгалтер для ведения ИП и ООО?



Каждый начинающий предприниматель еще до открытия собственного дела задумывается о том, насколько будет сложно вести документооборот, а также вести дела с налоговой и внебюджетными фондами (ПФР, ФСС). Существуют стереотипы о том, что налоговая бюрократия – это достаточно сложно. На самом деле это далеко не всегда так. В некоторых случаях предприниматель сам в состоянии вести дела. Но зачастую лучше все-таки обращаться к специалистам. Сегодня с расскажу о собственном опыте работы с бухгалтерами и о случаях, когда уже стоит задуматься как минимум об аутсорсинге.

ИП БЕЗ СОТРУДНИКОВ

Индивидуальный предприниматель в России - это самая простая форма ведения собственного бизнеса. ИП может выступать в качестве работодателя (то есть фактически превратиться из самозанятого в полноценную организацию, фирму).

Однако если ИП работает без сотрудников, сам на себя – то он вполне может вести всю документацию самостоятельно или поручить это сторонней фирме. Все зависит от выбранной системы налогообложения. К примеру, ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН) в год должен подавать только декларацию о доходах в налоговую, один отчет в Росстат и все.

Но все меняется, если вы, к примеру, выберите более сложный налоговый режим (например, общую систему налогообложения ОСН) или возьмете себе на работу сотрудника. Здесь вам точно понадобится помощь квалифицированного бухгалтера.

ИП С СОТРУДНИКАМИ

ИП хотя бы с одним сотрудником фактически по сложности ведения дел приближается к ООО. Тут возникает необходимость дополнительно вставать на учет в ПФР и ФСС и подавать туда массу отчетности. Отчетность в налоговую инспекцию также возрастает.

В этом случае вам обязательно потребуется помощь бухгалтера. Понятно, что ИП не всегда может позволить нанять в штат одного бухгалтера. Но по крайней мере периодически сдавать отчетность через удаленного бухгалтера и консультироваться по телефону – этим точно не следует пренебрегать. Аутсорсинг бухгалтерии в Москве стоит недорого и позволяет сэкономить время и деньги.

Это только поначалу кажется, что собственник дела может сам вести всю бухгалтерию. Моя личная практика показывает, что обратиться к профессионалам – куда дешевле и быстрее, чем заниматься непрофильной деятельностью самому. Опытный бухгалтер позволит избежать штрафов и освободит куда более дорогое время руководителя бизнеса, чтобы он мог заниматься свой основной работой.

Мой опыт в этом отношении довольно травматичный. Когда мне нужно было нанять первого сотрудника в своей ИП – я попал на два штрафа на 25 тысяч рублей от ФСС и потратил кучу времени на беготню с бумагами (постановка на учет, сдача отчетности, камеральные проверки, предоставление документов о праве на льготный режим). Позже пришлось кучу времени и нервов потратить на то, чтобы оспорить штрафы от ФСС. Сэкономив на бухгалтере, пришлось платить юристам.

Кстати, попытка самостоятельно сдавать отчетность в тот же ФСС и ПФР кончились огромной потерей личного времени. И с тех пор я пришел к тому, что нужно обращаться в бухгалтерскую фирму – аутсорсить непрофильные занятия, чтобы самому тратить время на самые важные задачи и дела. С тех пор у меня не возникало никаких проблем и штрафов.

Если в вашем ИП много сотрудников и применяется сложный бухгалтерский учет, то тут уже вовсе не будет выбора – вам обязательно нужна будет помощь профессионалов. Ведь налоговая может практически по формальному поводу заморозить расчетный счет и оштрафовать из-за небольшой ошибки. И если штраф – это дело поправимое, то заморозка расчетного счета – это потеря времени, нервов и это может произойти в самый неподходящий момент.

СВОЕ ООО (ФИРМА)

Все что было сказано о ИП справедливо и для ООО. Но для ООО штрафы выше, закрыть фирму труднее. Поэтому в данном случае при прочих равных помощь бухгалтера еще важнее для благополучия бизнеса.

САМОЗАНЯТЫЕ

Закон о самозанятых в России планируется принять уже не один квартал подряд. Но вопрос по-прежнему остается в подвешенном состоянии. По предварительной информации предполагается, что новый налоговый режим (форма ведения предпринимательства) появится в России в 2018 году. Предполагается, что самозанятый сможет вести учет через приложение и сможет все сделать без бухгалтера. Мы будем следить за ситуацией.




18.05.18, 02:13
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru