Своё дело


О русской модели управления

Это светлый день зимой. Русская погода, Бульвар Энтузиастов в Набережных Челнах
Это светлый день зимой. Русская погода, Бульвар Энтузиастов в Набережных Челнах

22 мая 2009 г. Пара слов о русской модели управления

Сейчас конец мая (статья была написана за пару месяцев до публикации). Если бы вы видели, что происходит в одной из провинциальных академий... Академия правда не такая уж и маленькая. Здесь учатся более десяти тысяч студентов. Так вот во время приближения сессии, защиты дипломов и курсовых проектов, студенты буквально просыпаются от анабиоза.

Честно говоря, это сложно назвать по-другому, как какая-то безумное движение. Все бегают и суетятся, аудитории забиты полностью.

В этом, похоже, проявляются черты национального характера. Целую зиму и существенную часть осени и весны -- на полях никто не проводит работ, зато летом нужно успеть провести все необходимые работы за короткий летний период.

То же самое происходит на студенческой скамье. Весь семестр основная масса студентов откровенно пинает балду, а вот где-то недели за три-четыре у всех студентов появляется просто потрясающая работоспособность. Поговорка «от сессии до сессии живут студенты весело», например, совсем не подходит для подавляющего большинства западных ВУЗов. Ведь там результаты в большей степени зависят от работы в течение всего семестра, а не во время сдачи экзаменов.

Да и страна в целом неоднократно показывала способность при срочной необходимости мобилизоваться, восставать из пепла и после очень сильно раскисать.

Уж не очень-то ясно, что за этим стоит. Менталитет, климат, генетика или нам просто это всё кажется. Впрочем, скорее всего это нам не кажется.

Если в России происходит кризис - тут могут разрушить всё. Если идёт восстановление -- вы попросту офигеете от количества строек на один квадратный километр даже в провинциальном небольшом городке. Если строить ракеты - то большие и зубастые, а если ругаться - то похабно.

Это Россия и это серьёзно как медведь. Здесь всё контрастно. Субтропики находятся совсем недалеко от вечной мерзлоты. Летом над вами измывается жара, а зимой вы рисуете получить обморожение добираясь до работы. Мы строим лучшие космические системы в мире. Но до сих пор микроэлектроника -- это наша слабая точка.

В одной из грядущих статей мы рассчитываем изучить книгу «Русская модель управления», в которой подробно рассматриваются методы менеджмента в России. В книге есть над чем поразмышлять.

А на сегодня всё. До встречи! Пока




28.07.09, 05:32
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru