Своё дело


О технических заданиях

Отрывок курсовика "проектирование информационных систем". 438 страниц.
Отрывок курсовика "проектирование информационных систем". 438 страниц.

Дата: 24 апреля 2009 г. 2:46, глубокая ночь, а в 6:30 нужно будет собираться на пару
Погода: Откуда-то взялся снег. Эта зима не хочет уходить

Слово о технических заданиях

Данная статья касается каждого. Так как сегодня много профессий создают нематериальные блага, связанные с информацией, то многие из нас сталкиваются с заказом разного рода работ у фрилансеров, коллег, знакомых и так далее. Если с такими профессиями как сантехник или телохранитель всё ясно - нужно поменять трубы, краны и чтобы не текло или нужно охранять тело.
То с профессиями типа программист, web-мастер, дизайнер (в равной степени это может относиться и к оффлановым направлениям дизайнерства) - всё несколько сложнее.

Если вы скажите дизайнеру: «нарисуйте мне сайт, оплата такая-то», то вы наверняка получите сайт. То есть вам его нарисуют. Но, есть маленькое «но». Нарисуют его вам исходя их каких-то своих соображений. Особенно если вы не оформили свою мысль в виде так называемого ТЗ. Дело в том, что у всех свой вкус и у всех свой ход мысли. Если вы хотите логотип малинового цвета - то укажите это в письменном виде. Если вы хотите такой-то образ - постарайтесь его описать. А уж если вы знаете примерно какой результат должен получиться - не стесняйтесь, покажите исполнителю примеры работ, которые вам нравятся.

Можно, конечно целиком довериться специалисту. Но результат не всегда в таком случае оправдает ваше доверие. Практика показывает, что чем лучше вы опишите то, что вам нужно, тем более приятный результат вы получите.

Это самое техзадание не обязательно должно представлять собой толстую книгу. Ни один нормальный человек такое ни писать ни читать не станет. Но важно, чтобы основные требования были обязательно изложены хотя бы в таком тезисном виде. Например, в программе должны быть такие-то функции, такие-то требования являются основными, приоритетными. Дизайн логотипа должен быть именно чёрно-белым, иначе не впишется в дизайн разрабатываемого сайта.

В моей практике был случай, когда я подрабатывая программистом помогал решить одному финансисту задачу с автоматическим выбором оптимальной торговой стратегии. Когда я у него попросил написать мне ТЗ (чтобы не было недоразумений) - он отказался, мотивировав это тем, что он не специалист по написанию таких штук как ТЗ. Действительно у некоторых людей это может вызывать проблемы - аккуратно излагать мысли на бумаге. Тем не менее, при совместном поедании пиццы я вытащил из него то, что ему было нужно. Не было недоразумения - не пришлось даже дорогую программу писать. Я ему объяснил как решается его задача в Excel, он остался доволен, как я думаю. Сорвал я себе подработку, но зато не было проделано никому не нужной работы.

Один и тот же дизайнер при наличии техзадания выдаёт классный результат, а при его отсуствии - хороший, но не тот. С этим сталкивался и при разработке сайтов и при написании программ. Поэтому всем рекомендую взять ТЗ на заметку wink

Автор: Олег Николаев




04.08.09, 10:36
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru