Своё дело


Обзор перспектив рынка труда России для абитуриентов вузов



На конец 2016 года рынок труда все в большей степени становится ориентированным на специалистов, которые что-то могут делать руками или проектировать. В то же самое время спрос на экономистов, бухгалтеров, юристов не так высок. Во всяком случае дипломированные экономисты и юристы все чаще работают не по специальности.

Примерно в 2005-2007 году все «офисные специальности» в вузах пользовались повышенным интересом среди абитуриентов. Однако потом случился один кризис в стране (2009), потом второй (2015) и за это время компании стали менее охотно платить «белым воротничкам» или вообще стали сокращать непроизводственный персонал.

Совсем другое дело, кадры, которые разбираются в том, что такое обработка металлов давлением или что такое сэндвич панели и как их использовать на практике. Тот, кто учился на строителя совсем по-другому воспринимают слово «сэндвич». Подробнее на S-paneli.ru можно ознакомиться с тем, что такое сэндвич панель и чем она лучше других материалов в строительстве.

То есть, в настоящий момент хороший инженер, строитель или архитектор - вот по-настоящему самые серьезные специалисты, за которыми идет охота среди хэдхантеров. В то же время диплом экономиста не так ценен на рынке труда. Дело все в том, что инженер с легкостью может освоить бухучет, эконмоический анализ, маркетинг и любые другие гуманитарные направления, такие как менеджмент или проектирование бизнес-процессов. А вот рядовой юрист или экономист вряд ли может перебраться в разряд инженеров или строителей. Такое возможно скорее теоретически, чем в реальной жизни. Хотя, очень многое, конечно, зависит от желания.

Даже программисты на рынке труда уже не ценятся так высокого, как это было раньше. Да и сама профессия программист уже не так востребована. Рынок программного обеспечения перенасыщен готовыми решениями и предприятиям уже редко теребуются услуги программистов.

Минфин прогнозирует, что в ближайшем будущем профессия бухгалтера может исчезнуть, т.к. все идет к автоматизированному учету. Означает ли все это, что сегодня абитуриент должен смотреть исключительно на технические специальности?

ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА ТРУДА

В перспективе ближайших 5-10 лет на рынке труда будут востребованы грамотные специалисты по всем направлениям. Просто потому, что трудоспособное насление в стране в это время будет физически ужиматься (количество трудоспособных граждан сократится по разным оценкам на 10 миллионов человек). В итоге куда бы ты не пошел учиться сегодня - ты в любом случае будешь востребован рынком труда. Однако это не означает, что можно поступать куда попало. Кроме того, по всей видимости, технари будут более конкурентоспособны на рынке труда. Особенно если инженер или строитель подкачает свои навыки в гуманитарных областях, коими является экономика и юриспруденция.

ВЫБОР СПЕЦИАЛЬНОСТИ ПО ДУШЕ

Большой ошибкой будет идти учиться на направление, которое тебе по каким-то причинам явно не по душе. Во-первых, студент, который поступил не туда, куда хотел рискует просто недоучиться. Во-вторых, все это может стать пустой тратой времени. Так что лучше поступить туда, куда хочется или на смежную специальность.

ПОДБОР ХОРОШЕГО УНИВЕРСИТЕТА И ФАКУЛЬТЕТА

Очень важно не только разобраться со специальностью и своими интересами. Также важно выбрать университет, факультет и кафедру с блестящей репутацией. Чем крупнее университет, тем больше возможностей он дает своим студентам и аспирантам. В то же время небольшие частные вузы также могут быть конкурентоспособными на образовательном рынке. Но при прочих равных я бы выбрал крупный университет в крупном городе. Не стоит тратить время на вуз, который дает лишь формальное образование в виде корочки, а содержание образовательной программы - сомнительное. Молодые годы ценны тем, что ты впитываешь все как губка. И лучше получать образование в достойном месте в это время.

БЮДЖЕТНОЕ МЕСТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ «ПЛАТНОЕ»

При прочих равных условиях, бюджетное место будет лучше, чем платное. Так что если ты попал на бюджет в какой-то вуз - смело подавай туда документы. А если специальность тут не совсем по душе, то можно будет потом перевестись. Обо всем можно будет потом договориться. Главное зафиксировать за собой бюджетное место. Дело в том, что платное обучение в вузах сейчас чрезмерно дорого. При этом качество не всегда соответствует.

АСПИРАНТУРА И ПРЕПОДАВАНИЕ

Еще одно интересное направление для карьерного хода - это остаться преподавать после получения диплома. Я преподавал раньше. Работать со студентами интересно и работа преподавателя очень творческая и интересная. Одна лишь проблема здесь - это низка оплата труда. Когда я преподавал, я совмещал преподавание с собственным бизнесом. Не так давно именно это и советовал премьер министр России - Дмитрий Медведев. Его слова многие ругали, но он советует дело.

ЧЕМ ГРОЗИТ ОТКАЗ ОТ ВУЗА?

Отказ от образования грозит тем, что ты не сможешь устроиться на многие виды работ. Например, когда я устраивался куратором проектов в местный технопарк, то там требовался диплом экономиста. То же самое было когда я устраивался в банк. Также диплом требуется для преподавательской работы. Если ты решишь стать налоговым инспектором, то тебя тоже не возьмут без диплома. А вот если ты хочешь работать в качестве предпринимателя (ИП) или на простых работах типа продавца телефонов, то образование не только никак не поможет, но может также мешать.

Я бы советовал все-таки получать высшее образование, но при условии хорошего вуза, который даст не только специальные знания, но и связи, кругозор и поднимет культурный уровень.




24.09.16, 16:52
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru