Своё дело


Оценка недвижимости


При любых действиях с жильем важна его оценочная стоимость, поскольку от этой суммы отталкиваются при определении цены на продажу, при дарении от нее будет отсчитываться налог, при нахождении имущества по владении юридического лица оценочная стоимость будет увеличивать капитал, которым владеет это лицо.

Виды оценки

Недвижимость может иметь разные типы оценки, поскольку имущество может использоваться для разных целей. Сама оценка может быть:

  1. Рыночная стоимость – она фигурирует, когда имущество продается или сдается в аренду, либо имуществом владеет юридическое лицо. В последнем варианте оценка активов по МСФО принимает стоимость недвижимости за часть капитала, которым владеет это лицо.
  2. Сумма, которая проставляется в кадастровых документах называется кадастровой и применяется для исчислений налогов, часто именно от нее отталкиваются, если происходит сделка с жильем, при которой нужно платить за факт сделки. Раньше кадастровая стоимость определялась сотрудниками БТИ и не зависела от рыночной цены, с недавнего времени ситуация изменилась полностью. Теперь данный момент также определяют сотрудники БТИ с ориентиром на рыночную стоимость имущества.
  3. Инвестиционная стоимость часто упоминается при определении капитала юридических лиц. Когда проводиться оценка и переоценка основных средств, стоимость имеющегося имущества может применяться как возможный источник капиталовложений. Обычно, при определении такой стоимости берется самая низшая цена, по которой имущество продаются в максимально короткие сроки, поскольку это важно при вложении денег.
  4. Ликвидационная стоимость – обычно за эту цену продаются квартиры, за которые нужно в срочном порядке получить деньги. Также, это понятие применяют к имуществу, которое готовы купить с дальнейшей целью сноса, для освобождения места под строительство. В последнем варианте чаще всего учитывается стоимость участка, которая также установлена государством, а вот стоимость находящегося на нем имущества либо совсем не учитывается, либо применяется в низших оценках.

Применение определенной цены зависит от условий отчуждения имущества или при его переоценке. Но сегодня в ходу более распространена рыночная стоимость, от которой отталкиваются при любых действиях с недвижимостью.

Шаг повышения суммы за недвижимость может быт ь любой. Обычно он назначается в процентном соотношении от оценочной стоимости, но может быть установлена любая сумма. ПО итогу, недвижимость может быть продана как стартовую сумму, так и за сумму существенно выше оценочной стоимости. Этот момент зависит от количества участников, готовых приобрести именно эту недвижимость.




07.02.18, 17:19
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками





Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru