Своё дело


Оценка бизнеса при купле-продаже


Открытие собственного бизнеса с нуля достаточно сложная задача, которая требует большого количества времени, денег, нервов. Именно поэтому многие предпочитают купить уже готовый бизнес и модифицировать его под свои задачи.

При этом как со стороны продавца, так и со стороны покупателя возникает вопрос - как адекватно оценить стоимость бизнеса? Стоимость бизнеса очень сильно колеблется в зависимости от каждого конкретного случая. На стоимость влияет отрасль, перспективы рынка, репутация бренда, стоимость недвижимости, оборудования, качество персонала и так далее. Именно поэтому, если вы не разбираетесь в оценке бизнеса, то вы можете обратиться к профессионалам. Сегодня я расскажу про несколько параметров, по которым можно оценить стоимость бизнеса.

ОЦЕНКА ПО ПРИБЫЛЬНОСТИ

Самый простой способ оценить бизнес - это изучить его прибыльность в ретроспективе и подумать о том, насколько вероятно, что бизнес может продолжать дальше генерировать прибыль в прежнем объеме. На прибыль влияют издержки и выручка. Также влияет состояние рынка, законодательство, тренды. Есть еще вариант, что собственник бизнеса может попытаться преукрасить прибыльность дела. Именно поэтому, чем крупнее бизнес, тем сложнее его адекватно оценить своими силами.

При этом, важно различать прибыль и доход. Бизнес может иметь много доходов, но при этом генерировать убытки. Такой бизнес может ничего не стоить, но продаваться дорого. Но кроме чистой прибыли, есть и другие факторы, которые влияют на стоимость бизнеса. Поэтому, если вы не умеете оценивать бизнес, то стоит обратиться к профессионалам, таким как ocenimvse.com. Причем, это касается как потенциального продавца, так и покупателя. Есть еще неочевидные тонкости. Сезонность, законодательные инициативы, конкурентная среда и так далее.

ОЦЕНКА ПО СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛЬНОЙ БАЗЫ

Любой бизнес имеет под собой прочную материальную базу в виде точки с евроремонтом, инфраструктуры, станков, склада с припасами сырья и так далее. Все это стоит денег.При этом, при оценке стоимости оборудования, важно оценивать амортизацию, техническое состояние техники и так далее. Причем, есть самые разные подходы к оценке материальной базы. Например, отработанный аккумулятор может быть рассмотрен как пассив или же его можно продать на переработку и извлечь прибыль. Так, автосервисы часто отработанные материалы могут превратить в прибыль. Это может быть металлолом, отработанное масло, аккумуляторы, поломанные запчасти (которые можно починить).

ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

Технологические компании - это не только железо. Это еще и знания. Под знаниями подразумеваются такие нематериальные активы, как люди, технологии, ноу-хау и так далее. Стоимость нематериальных активов сложнее всего оценить. К примеру, проходимость торговой точки можно численно определить, просто посчитав поток за час. А оценить психологическую атмосферу в коллективе, уникальные разработки на производстве и лояльность клиентов - достаточно сложно. Поэтому, для крупного бизнеса без профессионального оценщика крайне затруднительно установить адекватный ценник. Ошибка может быть как в одну, так и в другую сторону. Поэтому при покупке или продаже крупного бизнес-проекта в ваших интересах найти профессионального оценщика и узнать объективную стоимость бизнеса.




23.06.18, 07:10
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru