Своё дело


Ошибки начинающих предпринимателей



Так как у меня довольно популярный сайт о малом предпринимательстве, мне периодически пишут новички и задают те или иные вопросы отноительно процедуры открытия своего дела и вообще про то, как правильно вести дела. У многих начинающих предпринимателей встречаются достаточно типичные ошибки, которые начинаешь замечать только проработав несколько лет в качестве предпринимателя.

ОШИБКА 1. ЧРЕЗМЕРНЫЙ ОПТИМИЗМ ПО ПОВОДУ ОТДАЧИ

Вот свежий пример, человек хочет открыть компьютерный клуб. При этом он полагает, что основные расходы будут именно на парк компьютеров. Изначально молодой бизнесмен считает, что если он вложит 800 тысяч рублей в парк компьютеров, то все начнет потихоньку окупаться с первых же месяцев. При этом делается подсчет как будто каждый компьютер будет занят клиентом каждый день чуть ли не с утра до вечера. На практике может оказаться, что эти места будут простаивать 95% времени, а спроса на услуги интернет-кафе будет недостаточно даже чтобы оплатить аренду помещения и зарплату администраторам. При этом почти наверняка будет огромное количество непредвиденных затрат. Люди забывают, что надо платить налоги, аренду, бухгалтерам. Совершенно неожиданно могут понадобиться услуги юристов. На самом деле и миллион и два миллиона рублей даже малый бизнес поглотит быстро. Другой вопрос - когда они вернутся и вернутся ли вообще в принципе?

Как я недавно отметил, при составлении бизнес-плана как правило любые предполагаемые цифры сильно расходятся с реальностью. И причем - не в лучшую сторону. Условно говоря. ты думаешь, что с какой-то операции заработаешь 75 тысяч рублей, а на деле может оказаться 750 или даже 75 рублей. С слить миллионные бюджеты даже на скромный бизнес значительно проще, чем вернуть их назад.

ОШИБКА 2. СНАЧАЛА СДЕЛАТЬ, А ПОТОМУ ДУМАТЬ

Быть достаточно деятельным - это хорошее качество для предпринимателя. Оно позволяет быстро получать результаты (не всегда хорошие). Но есть еще один момент, о котором нужно помнить. Незнание законов не освобождает от ответственности. Если ты сегодня откроешь ИП, дела не пойдут и ты забросишь все как есть и забудешь закрыть ИП, то не удивляйся, если через год или два к тебе прийдет немалый счет от Пенсионного Фонда в виде штрафов, пеней и долга по страховым взносам, который будет исчисляться сотнями тысяч рублей. Также ты можешь столкнуться с серьезными штрафами, если проигнорируешь несколько отчетов. Каждый не сданный отчет ведет к штрафу. В настоящий момент любой бизнес имеющий хотя бы одного сотрудника обязан сдавать очень много отчетов. В связи с нововведениями этого года - я затрудняюсь сказать сколько именно.

Я сам наступил на эти грабли. Когда принял сотрудника и не удосужился прочитать про возможные налоги, штрафы и утрату льгот. Штраф 25 тысяч рублей, утрата льгот по вычету из УСН, суд, нервы, затраты на юриста - вот что я получил из-за того, что просто был невнимателен и не думал, что делаю.

ОШИБКА 3. ПЛОХОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ

Об этом я уже неоднократно говорил на страницах сайта http://www.garagebiz.ru , а также в книге «Микробизнес» - но я не устану повторять, что это - классическая ошибка новичков, когда он не может нормально выбрать подходящую нишу и пытается сделать продукт, хороший для всех. Как правило, такой подоход приводит к закономерной неудаче.




23.12.15, 05:25
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru