Своё дело


Особенности бизнес консалтинга


По мнению многих известных предпринимателей, бизнес-образования в России на сегодняшний день нет. В частности, такого мнения придерживается Олег Тиньков - основатель одноименного банка. На практике это означает, что бизнес-школы не дают реальных знаний для своих курсантов, а выпускники обычных вузов порой даже не задумываются об открытии своего бизнеса.

Впрочем, очень многие выпускники планируют заняться собственным бизнесом, но у них, как правило, нет нужных знаний. Если стартовый капитал возможно заработать или частично одолжить у родителей, то знания в сфере бухгалтерии и юриспруденции у выпускников даже профильных экономических и юридических факультетов – по факту нет. Именно в таких случаях стоит обращаться в специализированные фирмы, такие как http://www.mvsconsulting.ru/ (MVS Consulting). В принципе, начинающий предприниматель может попытаться самостоятельно разобраться в юридических и бухгалтерских вопросах, но это все равно неизбежно приведет к затратам времени и рискам потерять деньги, совершив ошибку. Особенность бизнес консалтинга заключается в том, что российское законодательство очень быстро изменяется и уследить за этими изменениями сложно даже тем специалистам, которые постоянно с этим работают.

Сегодня я расскажу о том, какие услуги можно получить в консалтинговых агентствах в реальной работе.

Помощь в открытии и закрытии бизнеса

Чисто теоретически открыть или закрыть ИП или ООО - задача не такая уж и сложная. Тем не менее, я уже вторую неделю не могу закрыть ИП. В теории мне нужно было просто оплатить госпошлину и отнести заявление по определенной форме в налоговую.

Во что это выливается на практике? Я съездил в бухгалтерскую фирму для оформления заявления. Там они отказались отправлять это заявление в ИФНС даже за деньги. ИФНС меня отправило в МФЦ, который находится в другом конце города. В МФЦ мне предстояло отстоять в очереди. Я подал документы и приехал через 10 дней в этот МФЦ вновь, но мне документ о закрытии ИП не выдали и сказали, что почта с Казани задержалась (!).

Но даже когда я в третий раз поеду в МФЦ, это еще не убдет означать полное закрытие ИП. Мне еще надо будет отчитаться за текущий год (сдать отчет), а также закрыть расчетный счет и выплатить долги по налогам и страховым взносам. В случае, если бы в моем ИП были бы работники, то процедура бы еще сильнее усложнилась. То есть, хоть я и сэкономил немного денег на самостоятельном закрытии ИП, но если посчитать весь бензин, который я уже нажег и нажгу, мотаясь по всему городу, а также мое время, то выходит, что лучше бы я заказал бы закрытие ИП под ключ.

Бизнес-консультант всегда подскажет как проще и быстрее решить ту или иную задачу. При открытии бизнеса вам подскажут оптимальную систему налогообложения, а при закрытии помогут все сделать быстро и без затрат времени.

У меня был опыт открытия ИП самостоятельно и тут все прошло гладко. Но как только я принял первого сотрудника по трудовому договору, у меня случилась ситуация, когда Фонд Социального Страхования мне выкатил два штрафа в общей сложности на 25 тысяч рублей за несвоевременную регистрацию в ФСС и за ведение деятельности без регистрации в ФСС. То есть если поначалу я немного сэкономил деньги, то чуть позже я потерял намного больше денег на своей самонадеянности и невнимательности. Стоит ли говорить про потраченные нервы и время.

Налоговая отчетность

Что касается налоговой отчетности, то тут я тоже лично сталкивался с проблемами. Например, если ты вовремя не подашь налоговую декларацию - то тебе грозят немалые штрафы. После того как я попал на штрафы с ФСС, я стал более внимательно относиться ко всей бумажной волоките и отчеты я подавал всегда вовремя.

Но найм сотрудника привел к тому, что мне нужно было подавать:
• 4 отчета в ПФР в год;
• 4 отчета в ФСС в год;
• пара новых отчета в налоговую (среднесписочная численность и НДФЛ за сотрудника).

Также потом выяснилось, что я частично потерял льготу по вычету из налогов вовремя уплаченных страховых взносов в связи с наймом сотрудника.

Я пытался поначалу сдавать отчетность самостоятельно. Но пару вечеров по 3-4 часа в фонде соцстраха с отчетностью (когда первый раз отстояв в очереди у меня отчет не приняли, а во второй раз приняли со скрипом в последний день) - я понял, что лучше доверять отчетность бизнес-консультанту, который может дистанционно подавать отчетность в ИФНС, ПФР, ФСС, а также органы статистики.

На сегодняшний момент число отчетности во внебюджетные фонды и налоговую еще сильнее выросло, так что вам определенно понадобится помощник в лице профессионала.

Юридическая помощь

Когда я столкнулся со штрафами на 25 тысяч рублей, мне удалось их оспорить до размера 5 тысяч рублей через арбитражный суд. Но я не сумел бы все это сделать без помощи квалифицированного юриста. Проблема заключалась в том, что арбитражный суд находится в 200 километров от моего города - в региональной столице, поэтому пообщаться с сотрудниками суда оказалось практически невозможно.

Мне помог сертифициованный юрист, который смог вести дело удаленно. Конечно, я заплатил за госпошлину, почтовые расходы и услуги юриста 7 тысяч рублей. А еще потом заплатил уменьшенный с 25 до 5 тысяч рублей штраф. Итого вышло около 12 тысяч рублей. Это были совсем не запланированные затраты, но они были растянуты во времени - сначала заплатил юристу, потом штраф лишь после получения исполнительного листа.

В целом, я не ожидал, что мне понадобится юридическая помощь. Но практика оказалась совсем другой.

Консультирование по общим вопросам


Бизнес консультанты вам могут помочь во многих других общих вопросах. Например, вам могут подсказать информацию о формах господдержки стартапов в вашем регионе. Я знаю людей, которые получали безвозмездную государственную помощь (в том числе в виде денег). В федеральных технопарках действуют бизнес-инкубаторы и акселераторы, где также оказываются консультационные услуги за достаточно символические деньги.




23.06.17, 16:10
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru