Своё дело


Особенности системы топливоподачи в котельных

Выбор вида оборудования для топливного хозяйства полностью зависит от топлива, на котором работает котельная установка, от способа его сжигания и необходимой мощности. Для промышленных котлов со сменными горелками под работу сразу на двух-трёх видах топлива, справедливо сразу несколько вариантов.

Твердотопливные котлы

Топливное хозяйство для работы котлов на каменном угле или древесном топливе, включает в себя:

  • склад — специальная огражденная площадка, подготовленная в соответствии с «Нормами проектирования складских предприятий и хозяйств для хранения горючих материалов», по размерам, соответствующая мощности котельной;

  • транспортирующие средства — при наличии ж/д ветки, топливо доставляется в контейнере или вагонами, либо автомобильным грузовым транспортом, погрузку/выгрузку осуществляют автопогрузчики или ленточный конвейер, а доставку со склада до котельной — скиповые подъемники, конвейеры и пр.;

  • элементы подготовки — для древесных материалов применяются дробильные машины, позволяющие получить куски размером не более 50 мм;

  • промежуточные накопители — так называемые бункеры, размер которых соответствует расходу топлива при сжигании в течение часа при полной мощности котла.

Котлы на жидком топливе

В отличие от твердого топлива, жидкое топливо можно хранить под землей, что значительно экономит пространство. К тому же подземные резервуары более пожаробезопасные, имеют уменьшенные тепловые потери, а транспортирование мазута с места хранения до приемного устройства котла, возможно самотеком. Согласно нормативам, задействоваться одновременно должно не менее двух цистерн, с запасом топлива на 2 дня при доставке по трубопроводам, на 5 дней при транспортировке автомобильным транспортом, и 10 дней — железнодорожным.
Текучесть мазута должны обеспечивать подогреватели, работающие на пару или нагретой воде от котлов. Перед разгрузкой, жидкое топливо нагревается до 40-60°C, а во время хранения, температуру в местах забора поддерживают змеевиковые подогреватели. Перед форсунками значения достигают 140-160°C, чтобы обеспечить лучшую текучесть. Также данный показатель улучшается благодаря установке двухступенчатых сетчатых фильтров, препятствующих проникновению примесей в мазутопроводы.

Газовые котлы

Подключение предусматривает поступление газа через систему городского газопровода либо газовой сети промышленного предприятия. Схема определяется производительностью котельной, а также показателями давления в сети. Узел главного ввода, устанавливаемый при входе в котельную, должен включать в себя:

  • главную задвижку, позволяющую мгновенно прекратить подачу газа в случае аварии;

  • манометр;

  • счетчик;

  • предохранительный клапан;

  • дроссельный регулятор давления, который позволяет поддерживать постоянное давление в горелках, тем самым обеспечивая равномерное пламя.

Топливная система важна для обеспечения бесперебойной работы котельной. Также тщательное планирование доставки и подачи топлива, позволяет значительно снизить регулярные издержки.




14.09.21, 03:02
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru