Своё дело


Особенности выбора кассового оборудования


Продажи на всех предприятиях осуществляются в разном режиме. Это определяет не только ритм работы, но и выбор кассового оборудования. Чтобы удовлетворить потребности всех потребителей, современные производители такой техники предоставляют широкий ассортимент аппаратов с различным функционалом – от сложных и больших систем до небольших аппаратов с онлайн-контактом, таких как на сайте kkt.astralnalog.ru. Это позволяет найти оборудование для любого предприятия. Однако нужно знать, по каким критериям осуществлять поиск, чтобы отыскать действительно лучший вариант.

Виды оборудования и характеристики

Полноценные кассовые аппараты нужны не на всех предприятиях. Однако все заведения, практикующие оптовую или розничную торговлю, нуждаются в системах контроля и учета. Для пробивания чеков можно использовать и другое оборудование.

    Подобная техника бывает трех видов:
  • кассовый аппарат (также известный как контрольно-кассовая машина, или ККМ);
  • чековый принтер (он же фискальный регистратор);
  • ПОС-терминал (POS-система).

Все это оборудование различается по стоимости, функционалу, масштабам предприятий, на которых оно будет наиболее эффективным, и по требованиям к оператору.

Цена в этом перечне – не главный ориентир. Особенно, если учитывать, что в расходы нужно будет вписать не только стоимость покупки, но и плату за регулярное обслуживание и регистрацию.

Также на второй план следует отодвинуть простоту эксплуатации. После прохождения быстрого обучения любой сотрудник сможет овладеть навыками управления даже самой сложной моделью.

Классические кассовые аппараты и фискальные регистраторы

В некоторых условиях обычный принтер для печати чеков может оказаться намного эффективнее, чем обычная контрольная машина. Это переносимое устройство с внутренней памятью и электронной контрольной защищенной лентой, позволяющее регистрировать покупки и выдать документ, подтверждающий этот процесс. Однако собственной клавиатуры этот прибор лишен, поэтому его можно использовать только в связке с компьютером. Это удобно для обустройства касс в супермаркетах и других заведениях розничной торговли.

По стоимости фискальный регистратор не очень отличается от ККМ. Оба варианта могут быть как дорогими, так и экономичными. Основная разница только в интеграции с автоматическими системами для полного контроля над финансами и составления отчетных документов. Фискальный принтер легко подключить к такому оборудованию, а вот кассовые аппараты не всегда могут это сделать. А попытки искусственной интеграции ККМ, в которых эта функция не предусмотрена изготовителем, могут дать дорогие и неполноценные результаты.

Обычно программы автоматизации требуют наличия только ПК, сканера для штрихкодов и фискального регистратора. Такой набор оборудования по функционалу сопоставим с хорошей ПОС-системой. Однако в отличие от такого терминала, поставляемого в сборе, вы можете самостоятельно выбирать отдельные элементы. Иногда это позволяет повысить производительность оборудования.

ПОС-терминалы и кассовые машины

Рассматривая функционал ККМ и чековых принтеров, производители регистрационных приборов решили создать единый терминал, который будет обладать всеми необходимыми функциями. Так появились ПОС-системы.

    В такие терминалы входят следующие элементы:
  • интегрированный персональный компьютер;
  • монитор для клиента;
  • ящик для купюр и монет;
  • терминал для работы с банковскими картами;
  • фискальная память и электронная защищенная контрольная лента;
  • адаптированное программное обеспечение.

Расширенный функционал POS-систем делает их универсальными для всех видов продаж. Такое оборудование справится с любыми задачами. При этом в эксплуатации оно не сложнее обычного кассового аппарата.

Такие приборы полностью интегрируются в автоматические системы. ПОС-терминалы самостоятельно получают из базы информацию о всех торговых позициях и их особенностях, а также о каждом операторе, зарегистрированном в системе. Кроме того, такое оборудование самостоятельно заполняет формы в отчетных документах.

Однако ПОС-системы – не универсальные средства. Их лучше применять в крупном бизнесе, ведь их стоимость довольно высока. Кроме того, они регистрируются как единые устройства, поэтому при внесении каких-либо изменений понадобится обновление документов. При небольших объемах продаж можно обойтись и чековым принтером. Такой прибор дешевле как при покупке, так и в обслуживании. А ПОС-системы хороши для крупных предприятий и торговых сетей, ведь в них автоматически загружаются базы данных.

Таким образом, современные приборы учета и регистрации продаж адаптированы для разных предприятий. В широком ассортименте вы наверняка найдете подходящий вариант.




11.12.17, 20:07
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru