Своё дело


Отчет ФСС в 2016 году: штрафы и тонкости подачи (по травматичному опыту)



Каждый предприниматель, у которого есть в штате наемные сотрудники должен подавать отчет в ФСС в 2016 году. Это для меня стало настоящим сюрпризом, когда я впервые взял сотрудника на работу. Четыре отчета в год только в ФСС. И если ты их вовремя не подашь, то можно заработать существенный штраф. Отчет в ФСС в 2016 году касается ИП, у которых есть наемные сотрудники, а также всех организаций (в частности ООО).

ИП без наемных сотрудников отчеты в ФСС не предоставляют.

КАК ПОДАЕТСЯ ОТЧЕТ В ФСС 2016

Я толькоо один раз пытался самостоятельно подать отчет в Фонд Социального Страхования лично на бумажном носителе. Отчет я делал с помощью электронного бухгалтера «Эльба», поэтому был уверен в правильности его заполнения. После того как я отстоял в огромной очереди, оказалось, что в отчете есть ошибка и не одна. Отчет у меня не приняли и мне пришлось убить еще один вечер на следующий день.

С тех пор я подавал отчетность исключительно посредством бухгалтерской фирмы, которой предоставил доверенность о возможности предоставлять бухгалтерскую отчетность за меня. За каждый отчет приходилось платить деньги, но зато моя голова была избавлена от многочисленных нюансов заполнения отчета 4-ФСС, а также я экономил безумное количество времени.

Если вы еще никогда не подавали отчетность и вообще не знаете, что такое ФСС, то перед тем как нанимать сотрудников, я советую узнать что такое постановка на учет в ФСС, скроки постановки на учет, а также что такое штрафы за ведение деятельности без регистрации и штрафы за несвоевременную постановку на учет. Я в свое время будучи ИП без сотрудников, приняв оного попал на эти штрафы и потерял на этом кучу денег из-за штрафов.

А вообще, способов подать отчетов много. Это не только личный визит в фонд и работа через бухгалтерскую контору. Можно подать отчет 4-ФСС по электронным каналам, а также можно подать отчетность по почте.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПОДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ В ФСС В 2016 ГОДУ

Звучит ужасно, но бланки форм отчетности периодически меняются. Поэтому я не публикую бланк новой формы отчетности 4 ФСС, т.к. он может устареть еще до начала 2016 года. Также периодически меняются сроки сдачи отчетности (но в целом они жестко регламентированы).

К примеру, если раньше первый отчет в году в ФСС мы подавали с 1 января по 15 января включительно, то теперь эти сроки продлили до 20-го числа (в связи с праздниками и длинными каникулами). Сроки сдачи электронной отчетности также изменились. Например сейчасэлектронная отчетность за 2 квартал нынешнего года должна быть подана не позже 27 июля.

При заполнении отчета 4 ФСС вам потребуется ваш регистрационный номер страхователя (работодателя). Он получается после того как вы встанете на учет в ФСС (см. выше инфу про штрафы и сроки постановки на учет).

Насколько я помню, срок постановки на учет в качестве работодателя в ФСС составляет 10 дней. Просрочите с постановкой на учет - и крупно вляпаетесь. В частности я попал на штрафы в 25 тысяч рублей и это еще легко отделался. Могло бы быть и хуже.

Так как сейчас отменены обязательные печати, то теперь в отчетности формы 4-ФСС можно также обойтись без печати. Для юрлиц это значит, что в уставе не должно быть явно прописано, что отчетность в ФСС сдается с печатью.

Особое внимание сотрудники ФСС обращают на льготные тарифы страхового взноса. Так, если вы в отчете указали, что претендуете на получение льготного тарифа страховых взносов, то вас практически наверняка (также как и в ПФР) попросят предоставить документы, явно указывающие на то, что вы имеете право использовать этот льготный режим. Во всяком случае когда я с этим столкнулся, для меня это представляло еще одну бумажную проблему помимо непосредственной отчетности и суда по штрафам (о которых я упоминал выше).

Вообще говоря, при создании отчета в ФСС в 2016 году достаточно много нюансов, поэтому я все-таки советую довериться хорошим бухгалтерам. Но при желании - тут можно разобраться. Другой вопрос - есть ли у вас столько свободного времени?




19.07.15, 08:39
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru