Своё дело


Открытие летнего кафе: скрытые подводные камни


Фото с сайта markiza.ru

Летом многие предприниматели разворачивают летний бизнес. Кто-то открывает точку по продаже шаурмы в парках. Также я видел на набережной передвижную телегу, на которой продавали свежевыжатый сок. Что-то похожее я также уже второй год подряд вижу на местном бульваре.

Также многие кафе в летнее время открывают летние веранды, где используются зонты для летних кафе и крупногабартиные палатки, на которых посетители могут что-нибудь заказать и послушать живую музыку прямо на свежем воздухе.

Идея не нова. Везде где есть люди - им будет хотеться зайти куда-нибудь попить кофе, пообщаться с друзьями. Но у такого бизнеса есть свои риски, которые обязательно нужно учитывать в своем бизнес-плане развития. Одно дело когда у вас уже есть успешное кафе, которое работает в помещении. Тогда «летняя версия» - это будет как дополнение к основному бизнесу и если дело будет не особо прибыльным, для всего бизнеса вцелом это не будет так уж критично. И совсем другое дело, если вы пытаетесь организовать подобную точку в качестве самостоятельного бизнеса. Что не так с этой идеей?

РИСКОВАННЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Разумеется, это во многом зависит от региона, в котором вы работаете. Но у нас обычно с мая по август достаточно тело, а ближе к июлю - и вовсе очень жарко. Но, год на год не приходится. Летом 2010 года у нас все лето стояла очень серьезная жара, иногда температура в тени приближалась к 40 градусам и не было и намека на дожди. А вот в этом году с погодой происходит ровно противоположенная картина. В мае было довольно прохладно, а июне было несколько теплых недель, но ситуацию омрачали ежедневные грозы и должи, а весь июль стоит практически сентябрьская погода. То есть фактически для многих этот сезон попросту «выпал» - его можно считать крайне неудачным. Понятно, что в таких условиях свежевыжатый сок на набережной - не будет особо востребованной услугой. Также как и вообще летние кафе. На месте предпринимателей, которые работают в сезонном бизнесе, я бы закаладывал в расчетах, что 2 сезона из трех будут с неподходящей погодой. Конечно, это слишком пессимистичный сценарий, но он - с запасом.




22.07.15, 12:42
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru