Своё дело


Открытие расчетного счета для ИП


Заниматься собственным делом, используя только наличные, нельзя. Для успешного ведения бизнеса нужен счет в банке для ИП. Его открытие увеличит количество контрагентов, позволит контролировать все денежные поступление. Удобно это и для контрагентов, которые отдают предпочтение пластиковым карточкам. Расчетный счет позволяет безопасно хранить выручку, быстро проводить оплату налогов и сборов. Вместе с порталом для предпринимателей Podelu.ru мы расскажем, как правильно открыть расчетный счет для ИП и на что обратить внимание.

Выбор банка

Р/с для предпринимателя – показатель успешного бизнеса. Через него проходят все деньги, задействованные в бизнесе. Личными они станут, если ИП выведет их на карту физического лица с пометкой «на личные нужды». При выборе учитывается:

  • Удаленность головного офиса или филиала от работы. Параметр важен, если планируется периодически сдавать наличные. Это позволит не тратить много времени на дорогу.
  • Режим работы. Чем больше времени в банке принимают клиентов, тем лучше. Интернет-банк позволяет меньше зависеть от этого параметра, есть операции, проводимые в часы работы учреждения.
  • Наличие личного кабинета. Он позволит не бегать каждый раз в банк за получением информации о поступлениях и расходах. За всеми движениями финансов легко отслеживать через мобильное приложение. Его имеют крупные федеральные сети.
  • Дополнительные инструменты. Есть учреждения, предлагающие предпринимателям услуги, связанные с формированием отчетных бумаг.

Для многих предпринимателей актуальна стоимость услуг. Цена должна быть доступной. Изучите особенности обслуживания счета, карты, операций, обналичивания. При подключении эквайринга сразу изучите тарифы и стоимость оборудования.

Предложения от банков

Финансы юридических лиц на счетах не страхуются автоматически, при банкротстве учреждения есть риск потерять все деньги. Изучите рейтинг и тарифы банков, историю развития и отзывы. Прочитайте и репутации с учетом мнения независимых рейтинговых агентств.

К надежным банкам относятся:

  • Сбербанк. Лояльно относится к начинающим бизнесменам, предлагает стартовую программу для ИП с бесплатным ведением счета. Есть программы с учетом выручки, необходимости пополнения и частотой снятия наличных.
  • Открытие. Разработал разные тарифы для бизнесменов. Для предпринимателей, которые только начинают заниматься своим делом, стоимость обслуживания – 0 рублей.
  • Точка. Ведет деятельность дистанционно. Для удобства есть разные каналы связи. Менеджер готов встретиться с ИП на любой удобной территории.
  • Альфа-Банк. Предлагает вариант для предпринимателей, работающих с оптом и на международном рынке. Есть тарифы для новичков.
  • МодульБанк. Создан исключительно для бизнеса. Есть стартовый тариф с бесплатным обслуживанием, три пакета услуг для разных сфер деятельности.

Открытие счета

Перед посещением филиала предприниматель готовит пакет документов: паспорт, свидетельство о регистрации и постановки на налоговый учет, уведомление из Росстата. Заявление заполняется в самом банке. Придется подписать договор на открытие и обслуживание расчетного счета, предоставить карточку с образцами подписей. На это уходит не больше 24 часов.

Удобный способ – подача онлайн-заявки на сайте банка. Процедура позволяет быстро получить реквизиты счета. После получения запроса менеджеры свяжутся с вами, запросят документы в электронном виде. Для полноценного использования счета и совершения платежей посетите учреждение для подписания договора на бумажном носителе.

В заявлении на открытие счета укажите тариф и дополнительные услуги. Часто клиенты подключают сервис дистанционного управления. После оформления заявки проверьте указанные сведения. Ошибки могут обнаружиться не сразу, из-за них возникает путаница и ограничение при подключении отдельных услуг.

Деньги на счет вносите сразу. Суммы должно хватить на оплату регистрации счета, проведения первых платежей. Уточните у специалистов учреждения о времени готовности счета к работе.

Несколько лет назад предприниматели должны были предупреждать контролирующие органы о регистрации счета. Сейчас банки делают это самостоятельно. От предпринимателя потребуется внести дополнения в реквизиты, сообщить номер р/с контрагентам. После открытия счета заведите карту для приема переводов. На нее можно будет переводить и с самого счета. Карточка должна принадлежать тому же физическому лицу, что и банковский р/с.

Могут ли отказать в открытии счета?

Отказ обычно связывают с тем, что:

  • заявитель указал фальшивый или массовый адрес ИП;
  • были предоставлены недостоверные сведения;
  • в заполненных документах выявлены ошибки;
  • предприниматель занимается противоправными действиями экономического характера.

Легче исправить ситуацию, если обнаружены случайные ошибки при заполнении документов. Нужно посетить банк и исправить их. При других проблемах последствия окажутся серьезными.




06.02.20, 18:25
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru