Своё дело


Открытый офис: как запустить коворкинг центр?



Коворкинг - это модное на Западе направление. Суть заключается в том, что создаются пространства, где фрилансеры и частные предприниматели могут снять несколько рабочих мест. При этом офисное пространство организуется в формате Open Space – вы видите других фрилансеров, можете с ними общаться.

Подобный бизнес широко распространен в крупнейших городах, таких как Москва и Петербург. В регионах пока что коворкинги не так распространены. Это достаточно сложный бизнес, но вполне возможно его запустить с разумными вложениями.

Для коворкинга очень важно удачное расположение, а также внутренняя атмосфера. Так, вам понадобится удобная офисаная мебель, которая еще должна быть красивой. В частности, вам придется повыбирать, какой дизайнерский стул выглядит хорошо и на котором по-настоящему удобно работать.

Желательно, чтобы запуская такое творческое рабочее пространство - у вас рядом находится какой-то центр притяжения IT-специалистов. Например, у нас в городе уже много лет работает коворкинг в рамках федерального технопарка. Что-то похожее может сработать на территории университета или какого-то крупного делового центра.

У нас в городе работало одно тайм-кафе, совмещенное с коворкингом. Фирма столкнулась с проблемой, когда их арендодатель продал площади другому бизнесу и - бизнес пришлось закрыть. Для коворкинга большое значение имеет место. А для небольших городов возможно актуальным будет создание каких-то сопутствующих услуг. Дело в том, что коворкинг в чистом виде востребован в крупных городах. А вот если у вас небольшой город, то вам нужно будет придумать какие-то дополнительные фичи, как вы будете привлекать клиентов. Это может быть кофе-машина, бесплатный интернет, наличие услуг печати, близость Почты России.

Если обратиться к опыту местных коворкинг-центров – это возможность аренды не только рабочего места, но и оргтехники (например, компьютеров). Также огромную роль играет инфраструктура технопарка, в котором находится местный коворкинг. Столовая, конференц-залы, периодическое проведение интересных событий. КОнечно, не последнюю роль играет красивый дизайн самого технопарка и коворкинга. Удобная офисная мебель – эргономичные столы и стулья. Когда я там снимал место - оттуда натурально не хотелось выходить, т.к. было продумано все для эффективной работы.

Клиенты могут попросить провести городской телефон или какую-то другую специфичную оргтехнику. В первое время нужно быть готовым к тому, что не все рабочие места будут сразу выкуплены. Но со временем коворкинг заполнится, если вы будете последовательно его продвигать. В частности, помимо небольших ИП и фрилансеров, в нашем коворкинге работал также сотрудник Модульбанка. Организация экономит на съеме отдельного офиса.




02.07.18, 04:24
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru